О том, что такое Bitcoin, Blockchain и все остальное. Правовой статус криптовалют. Майнинг и покупка

0
603
О том, что такое Bitcoin, Blockchain и все остальное. Правовой статус криптовалют. Майнинг и покупка

О Биткоине и технологии Blockchain слышали даже те, кто никогда не пользовался криптовалютами и не понимает, что такое майнинг. Быстрый рост популярности и курса виртуальных денег, особенно с начала 2017 года, сделало их трендовой темой.

Впрочем, далеко не все могут четко представить, в чем главные преимущества цифровой валюты, как она работает и какие перспективы у новой цепной системы хранения данных и денежных переводов.

Кроме того, в Украине и многих странах мира отсутствует законодательный статус криптовалют, а большинство объяснений в открытом доступе перегружены технической информацией.

Мы постараемся вам объяснить, что это такое и по каким принципам работает «криптовалюта», «биткоины», «майнинг» и «блокчейны».

Что такое Bitcoin

Bitcoin – это, собственно, первая и самая известная из множества других виртуальных валют. Главное ее преимущество – невозможность подделки, поскольку одна «монета» (на английском «coin») – это набор данных, тщательно защищен от взлома и копирования с помощью различных криптографических (шифровальных) методов защиты. Поэтому биткоины называют криптовалютой.

Появился он в 2009 году, создателем считается Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) – в честь назвали минимальную часть биткоина, которую можно передать, – 0,00000001 или 10-8 BTC.

Пока точно неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом, один это человек или группа анонимов. В мае 2016 года австралиец Крэйг Райт заявил, что именно он является создателем биткоина, и пообещал обнародовать доказательства «в ближайшее время». Однако через несколько дней отказался от своих слов – мол, ему «не станет мужества расстаться с анонимностью».

Главная идея биткоина – создание валюты, которая будет работать прозрачно, свободно распространяться и не обесценится. В отличие от привычных денежных единиц, в настоящее время ни одно государство не может контролировать, дополнительно «напечатать» или обесценить биткоин.

Таким образом эта криптовалюта имеет надежную защиту от подделки, ею можно мгновенно рассчитаться любой точке мира при наличии подключения к интернету. В то же время перевод происходит анонимно и без взимания комиссии банком.

Биткоины нередко сравнивают с евро или долларом, однако более метким было бы сравнение с золотом или серебром, поскольку свойства биткоина в чем-то подобны свойствам драгоценных металлов.

Количество криптовалюты ограничена – всего выпустить или добыть возможно 21 000 000 BTC, заодно в мире на сегодняшний день уже существует около 16 500 000.

Благодаря этим особенностям цена биткоина растет, особенно стремительный рост криптовалюта демонстрирует с начала 2017 года. Первый расчет биткоинами случился 22 мая 2010 года: во Флориде программист Ласло Ханеч купил две пиццы за 10 000 BTC. Тогда 1 BTC стоил меньше 1 цента. Уже в начале 2013 года стоимость выросла до 13,4 долларов, в начале 2017 года – до 1 000, в конце мая – до 2 516, а 13 августа курс биткоина установил новый исторический максимум. 

Это была бы самая дорогая пицца в мире стоимостью в 41 900 000 долларов.

Кроме биткоина, существует множество других цифровых валют, которые отличаются по способу криптографии, то есть собственного уникального шифрования данных. Самые популярные из них – Ethereum стоимостью около 350 долларов, Dash – около 66, Bitcoin Cash – около 220, Litecoin – около 45 долларов США.

Кроме того, 30 мая 2016 появилась первая украинская криптовалюта – Карбованець (Ukrainian Karbowanec или KRB). На момент публикации материала его стоимость составляла 2,7 гривны. А судя по спецификации, интерес к карбованцю есть.

Mining – «цифровой рудник»

Механизм создания Биткоина действительно можно сравнить с добычей золота, которым “подкреплены” нынешние денежные валюты. Для роста стоимости банкнот необходимо было постоянно наращивать производственные мощности по добыче золота. Главной же особенностью создания биткоина является постоянное усложнение алгоритма расчетов, то есть каждая новая «монета» добывается с расходом большего времени и ресурсов.

Если для созданиях первых биткоинов достаточно было обычного компьютера, в дальнейшем постоянно росла необходимость увеличить мощность системы за счет дорогого компьютерного оборудования. Именно поэтому процесс получил название «майнинг» (на английском «mining» – добыча полезных ископаемых), а программистов-добытчиков стали называть «Майнер».

Так же, как шахтеры получают зарплату добычи золота, за добычу биткоина программисты получают награду – в виде тех же биткоинов.

Примерно с 2013 года майнинг без специализированных процессоров стал нерентабельным: стоимость потребляемой электроэнергии превысила средний доход. Поэтому дополнительная нагрузка легла на графические процессоры (видеокарты) которые, из-за повышения спроса, постепенно превратились в дефицитный товар в магазинах.

Также появляются слухи о «фабрике биткоинов» – безлюдные предприятия, на которых «работают» тысячи сверхмощных процессоров, приносят месячный доход в более чем миллион долларов.

Начальное вознаграждение за «добычу» в 2009 году составляло 50 биткоинов. Но оно запрограммировано уменьшаться вдвое примерно раз в 4 года, таким образом, после второго уменьшения в июле 2016-го, размер вознаграждения сейчас составляет 12,5 биткоинов.

При сохранении таких темпов в 2031 году ее размер составит менее одного биткоина, поэтому предполагается, что постепенно основным источником заработка станут комиссионные сборы. А в 2140 году, когда количество «цифровой руды» достигнет 21 миллиона, вознаграждение упадет до той самой минимальной единицы – «Сатоши», поэтому добыча станет абсолютно нерентабельным.

Blockchain – инновационная «книга учета»

Появление и стремительный рост популярности биткоина способствовали и распространению технологии, на которой, собственно, построена и функционирует система криптовалюты. Способ хранения данных или цифровой реестр любых операций, упорядоченных в блоки по цепным принципу, получил название Blockchain (на английском «block» – блок, «chain» – цепь).

Понятие «блокчейн» внедрено тем самым анонимным Сатоши Накамото в 2008 году, а год спустя им же реализована соответствующая технология в рамках цифровой валюты – Bitcoin. Это стало первым успешным практическим решением давней информационной проблемы: как обеспечить доверие между сторонами полученной информации без привлечения внешних гарантов – банков, посредников и тому подобное.

Если проще – это способ для отдельной группы людей самостоятельно управлять своеобразной виртуальной «книгой учета», и строить отношения на взаимном доверии (например, открытой информации о состоянии счета), а не доверять управление своими деньгами другим.

А теперь представьте, что один лист такой книги – это блок, а сама книга – цепочка листов-блоков: примерно так и выглядит технология «блокчейн». Новые блоки всегда добавляются исключительно в конец цепочки. Итак, каждый следующий блок зависит от предыдущего.

Именно благодаря технологии «блокчейн» обеспечиваются основные принципы биткоина:

► прозрачность – все участники группы имеют доступ к такой «книги», записывают данные всех денежных переводов, что происходит внутри системы. Это дает возможность каждому участнику в любой момент посмотреть, какие операции осуществлялись с момента первой записи и до сих пор;

► анонимность – ни один из участников группы не знает личности других, поскольку даже при переводе средств видит только запись в виде набора цифр и букв;

► децентрализация – такая «книга учета» хранится в каком-то определенном месте в единственном экземпляре, а в виде копии у каждого пользователя, который подключился к системе. Разрушить систему можно только с помощью отключения всех ее анонимных участников, находящихся в разных частях мира, поэтому уничтожить базу данных практически невозможно.

► скорость – перевод криптовалюта с помощью системы происходит достаточно быстро, после подтверждения операции ее невозможно отменить и вернуть перевод;

► безопасность – через некоторое время на таком листе заканчивается место для записей. Тогда его «опечатывают» уникальным зашифрованным кодом, согласованным всеми участниками. Поэтому записи на таком листе можно только просматривать, но не менять.

► гарантия – поскольку каждая следующая страница-блок зависит от предыдущей, если кто-то захочет изменить данные уже «опечатанной» страницы, ему также придется изменить содержание и шифр всех последующих страниц. А осуществить это самостоятельно, учитывая растущую сложность вычисления каждого следующего кода, просто невозможно.

Высчитывать код шифрования для заполненного блока-страницы начинают все участники, и первый, кому это удается, получает вознаграждение за свои усилия в виде биткоины. Таким образом и происходит процесс добычи криптовалюта – «майнинг». А стремление как можно быстрее вычислить код, который постоянно усложняется с каждой последующей страницей, собственно, и стимулирует «гонку технологий» и увеличение мощностей для получения прибыли от добычи.

Единственной «ахиллесовой пятой» технологии блокчейн считается так называемая «атака 51%»: когда большинство пользователей согласятся изменить данные и построить длиннее параллельный цепочку, новые записи которого автоматически будут признаны верными. В таком случае протокол намеренно перестанет работать, поскольку система построена на предположении, что большинство участников добывает биткоины в честной конкуренции.

Статус Bitcoin’а в мире и Украине

Учитывая «независимость» биткоины от мировых финансовых систем, отношение к нему неоднозначное, а во многих странах статус криптовалюта до сих пор не определен. Биткоины квалифицируют как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное.

Например, в Японии биткоины является законным платежным средством с налогом на его покупку. В Китае биткоины считается виртуальным товаром, а не валютой, операции с биткоины запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. В Австралии биткоины рассматривается как собственность, а транзакции с ним – как бартер.

Даже в одной стране различные государственные учреждения, министерства, суды могут относиться к криптовалюта по-разному. К примеру, в США биткоины считают только виртуальной валютой, а отношение к криптовалюта зависит от штата. В то же время Комиссия по ценным бумагам и биржам США дважды отказалась допускать биткоины на биржу.

В феврале 2017 года в Австрии открылся первый в мире биткион-банк, где установлены специальные банкоматы, которые позволяют обменивать криптовалюта на евро и наоборот. Подобные банкоматы существуют и в Азии, например, в Сингапуре.

По нашего государства, то, по словам заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, криптовалюта Bitcoin пока не имеет в Украине определенного правового статуса. Это осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире. Впрочем, для решения этого вопроса Нацбанк «начал диалог» с Кабмином и рядом других госучреждений.

В то же время в мае этого года в Украине открыли первый Bitcoin-банкомат.

Украинские чиновники уже рассматривают криптовалюту, как инвестиционный актив. Например, депутат от БПП Александр Урбанский и его брат – глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский – приобрели биткоины на 73 миллиона гривен, что указано в их декларациях.

Активизировали деятельность в сфере криптовалют и правоохранители – в течение последних месяцев произошло несколько громких задержаний. В частности, в институте Патона в Киеве обнаружили «ферму» из 200 компьютеров для генерирования биткионов.

«Майнерам» инкриминируют незаконное подключение к электросетям, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов. Таким образом, несмотря на отсутствие четкой регулятивной политики, уже вырисовываются определенные «красные линии» для украинских добытчиков криптовалют.