В 2019 году ни один весомый риск, который прогнозировали экономические аналитики, не реализовался в. Наоборот, из большинства направлений, в которых виднелись угрозы, поступили хорошие новости.
Источник материала сайт Тиждень.ua.
В начале 2019-го все опасались двойных выборов. Не было уверенности, как страна, в частности ее экономика, их переживет. И хотя результаты гонки камня на камне не оставили от всех прогнозов, но на экономику это не повлияло отрицательно. Более того, похоже, что многие инвесторы и экономических агентов прониклись той же эйфорией, которой руководствовались украинцы, выбирая нового президента.
В начале аграрного сезона большинство аналитиков прогнозировали, что урожай не сможет превзойти исторический рекорд, установленный в 2018 году. Но статистика за 10 месяцев показывает рост индекса сельскохозяйственной продукции на 3,3%. То есть 2019-го Украинских агробизнес сработал не хуже, чем в предыдущем году. Это хорошо поддержало показатели экспорта и платежного баланса, а с ними и финансовую стабильность в стране.
В 2018-м остро не хватало государственных заимствований, внутренних и внешних. Вместе с недобором доходов бюджета это создавало крайне мрачные перспективы выполнения финансового плана государства в начале 2019-го. Но в итоге за неполный год иностранные инвесторы вложили в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) более 100 млрд грн. Это ответило на все вопросы по бюджету, а также стимулировало снижение процентных ставок в экономике и подорожание гривны.
Наконец, последние месяцы 2018-го оказались крайне тяжелыми для развивающихся стран, ведь те были вынуждены беспомощно наблюдать за оттоком капитала, обесценивая свои валюты, испытывая потерь на фондовых рынках и в итоге прибегая к жесткой монетарной политики. Все это вылилось в мрачные перспективы 2019 года. Но и они не оправдались. Потому Федеральная резервная система США поняла, что перегнула палку с жесткой монетарной политикой и, развернув ее на 180 градусов, начала снижать учетную ставку и увеличивать свой баланс. Развивающиеся рынки, вздохнули с облегчением, а все негативные прогнозы, в частности падение цен на сырьевые товары, не оправдались. Встречные ветры глобальных финансовых рынков обошли и Украину.
В итоге 2020-й экономика Украины встречает на коне. Доллар неожиданно дешевый. Темпы роста ВВП неплохие, потому что второй квартал подряд превышают 4%. Инфляция низкая и вплотную приблизилась к долгосрочной цели НБУ 5%. Процентные ставки стремительно падают вследствие резкого улучшения восприятия рисков экономическими агентами как внутри страны, так и за рубежом. Казалось бы, все замечательно и мы входим в период до сих пор не виданных положительных экономических результатов …
Но не стоит впадать в эйфорию. Потому что экономика – это инертная система, которая не может кардинально измениться за несколько месяцев, даже если проводить амбициозный перечень реформ из всех возможных. Нынешняя экономическая ситуация обусловлена прежде всего психологическим фактором. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошая том, что общество мобилизовано и готово к изменениям. Открылось огромное окно возможностей, которое нужно использовать на благо страны. А плохая том, что нынешние экономические показатели – это в основном следствие тех не совсем рациональных авансов, которые Украина получила после смены власти от своих граждан и иностранцев. Если авансы НЕ отработать, то совсем скоро наступит разочарование, что повлечет за собой кризисные экономические процессы.
2020 должен показать, оправдает новая власть полученные авансы, удастся ли ей избежать массового разочарования среди тех, кто в нее поверил. Все зависит от государственной политики. Чтобы она была успешной, нужны две ключевые предпосылки: политический баланс в широком смысле и качественные кадры. На сегодня одной из них нет. Об отсутствии баланса можно судить по тому, как отдельные олигархи берут контроль над государственными активами и насколько остро общество и оппозиционные политики реагируют на введение рынка земли. На недостаток качественных кадров указывают многочисленные свидетельства очевидцев, как со сменой власти на государственную службу приходят новые люди.
Можно восхищаться тем, насколько правильные реформы для экономики Украины предлагает новая власть. Ее предложения звучат красиво. Но у большинства из них совсем не обеспечены ресурсные тылы. Поэтому возникают огромные сомнения относительно того, будет отвечать государственная политика в 2020-м потребностям нынешнего момента. На это можно надеяться, но невозможно рассчитывать.
Ситуацию осложнят некоторые проблемы, унаследованные с 2019 года. Дорога гривна существенно ударил по многим производителям, особенно тех, которые работают на экспорт. Появляются сигналы об уменьшении инвестиций в целых отраслях, в которых при нынешних уровней валютного курса и зарплат доходы стали меньше, чем расходы. Если эта тенденция продолжится, она может трансформироваться в значительное снижение темпа прироста ВВП уже в 2020-м.
Украина оказалась в русле глобальной тенденции стагнации промышленности: за три квартала 2019 объем промпроизводства у нас не изменился, а месячные показатели указывают на постоянное падение с июня. Индустрия занимает слишком большую долю в структуре экономики Украины. И если в развитых экономиках сфера услуг способна вытянуть общие темпы роста, то в нашей – нет. Дешевая гривна могла бы смягчить эти процессы, но мы ее не имеем.
Наконец, пока не совсем понятно, что в 2020-м может заставить нерезидентов покупать гривневый госдолг в темпе предыдущего года. За год процентные ставки уменьшились почти на треть, а гривна подорожала. Привлекательность государственных облигаций Украины заметно упала. Единственное, что может поддержать ее, – существенное повышение кредитного рейтинга в сочетании с аппетитом международных инвесторов к риску, присущего развивающимся странам. А рейтинг будет расти только в результате последовательных масштабных реформ. Как показывает опыт наших западных соседей, это требует времени.
Картину дополнит экономическая ситуация на международных рынках. Отвечая на торговые войны и замедления глобального экономического роста, ведущие центробанки мира стали смягчать денежно-кредитную политику. Благодаря этому активы и валюты развивающихся стран, прекратили падение и даже несколько выросли. Однако их экономики и дальше замедляются, так монетарное стимулирование не пошло в реальный сектор, а в основном вылилось в установление новых рекордов на рынках акций. Поэтому сейчас в Федеральной резервной системе доминирует мнение, что нужно сделать паузу в снижении учетной ставки. Это значит, что не стоит ждать подмоги от политики крупнейших государств и центробанков мира.
Похоже, что в 2020-м придется полагаться на самих себя и собственную государственную экономическую политику. Беда в том, что еще никогда в истории независимой Украины надежды бизнеса и экономики на государство и политику себя не оправдывали. Потому наше государство не привыкла работать на экономику, а скорее склонна брать ее в заложники для получения выкупа. Как будет на этот раз?