Ахтем Сеитаблаев: “Патриотизм надо воспитывать”

0
243
Ахтем Сеитаблаев:

Как это – быть изгнанными со своей, прадедовской, земли? Украинский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев – о депортации крымских татар, патриотизм, и, конечно, о кино. Эти темы звучали во время его встречи со студентами и преподавателями Университета Короля Данила в Ивано-Франковске. А также в интервью корреспонденту издания “Суспільне”.

Крымских татар и украинский Западной Украины объединяют трагические страницы депортаций. По Вашему мнению, как они повлияли на ментальную трансформацию наших народов?

– Это, прежде всего, мучительная достопримечательность. Это то, что таким трагическим образом объединяет, и то, что помогает понять друг друга, как вы говорите, на ментальном уровне. Потому что есть память твоих предков, твои личные воспоминания, рассказы отцов и дедов. Есть общая обстоятельство событий в лице советской власти. Есть общая история. Есть общие уроки, которые, я надеюсь, они поняли, и будут залогом того, что мы все сделаем выводы: и на западной Украине, и в целом в Украине, и крымские татары как неотъемлемая часть Украины.

Также будем увлекаться эмоциями из-за того, что СМИ, особенно российские, довольно часто создают такое информационное поле, такую ​​картинку, будто мы получили то, что заслуживали: в виде депортации или Голодомора. За то, что не воспринимали советскую власть или помогали другим народам, другим разрушить советскую власть.

Я понимаю, почему. Потому что советская власть ничего, кроме ужаса, смерти и террора, не принесла. Это касается не только Советского Союза. Например, нацистская Германия тоже ничего хорошего не принесла никому.

Если говорить о родстве ментальную, – это наша память о тех страшных временах. И я очень хочу верить в то, что эта память поможет сделать выводы и не допускать возможности таких событий в будущем. А это означает, что мы должны быть сознательными, хорошо образованными, понимающими и способными анализировать процессы, происходящие вокруг нас, быть людьми со здравым смыслом, чтобы не допускать захвата эмоциями, которые ни к чему хорошему не приводят.

Если говорить об управлении страной, то глава государства должен иметь опыт, желание, определенную долю пассионарности. В первую очередь, он должен быть опытным, патриотической, пассионарно порядочным человеком. Очень мечтаю о том, что вот эта ментальная изменение у нас будет залогом того, чтобы мы в конце концов стали свободными от захватов кем-то или чем-то, которые под собой имеют только эмоциональную подоплеку, без всякой стратегии, без всякого опыта и представления, как должен называться страна, улица, семья, твоя история.

Патриотизм – это …

– … четкое понимание того, на какой земле ты живешь, твой язык, твоя вера, твой профессионализм, желание, умение, способность. Патриотизм – это когда человек, даже не очень состоятельный, может создать свой мир, где есть порядочность, где чисто, где красиво, где безопасно. Где верховенство права, так как в доме такой хозяин или такая хозяйка живут, которые справедливо совершают к соседям, к тем людям, которые живут в доме.

Патриотизм – это врожденная характеристика или ее надо воспитывать?

– Нет – воспитывают.

Насколько действенным в этом процессе воспитания есть средства искусства, в частности, кинематограф?

– Это только один из инструментариев. Должна быть целая полифония окружающего человека, особенно от рождения. Это книги, музыка, музеи, кино, телевидения и то, что говорят учителя и родители. Государство должно поддерживать институты, которые, понимая свою ответственность, воспитают настоящего гражданина – человека, который имеет четкое пониманием того, где она развивается, в какой стране, с какой культурой, языком, традициями, искусством, мифологией, фигурами.

Говорят, что страну творит молодежь. Как Вы считаете, современная молодежь – это поколение равнодушных или активных?

– Нет, нельзя сказать, что это поколение равнодушных. Проблема не в молодежи, проблема у взрослых, в окружении. Потому что молодежь формируется в окружении взрослых. И в первую очередь, это задача взрослых – сделать так, чтобы молодежь была … Знаете, как в ситуации огурца, который попадает в банку с рассолом, и у него нет вариантов: он должен засолитися. Нужно создать такие условия, чтобы человек была окружена тем, что будет формировать ее чувство вкуса, знание о том, где он живет, о гордости принадлежности к этой стране, земли, традиций.

Какая награда (не обязательно кинематографическая) является важнейшим для Вас?

– Глаза моих детей и родителей, когда я чувствую, что они радуются за меня.

Если бы Вы не стали режиссером, то какую бы профессию выбрали?

– Врача.

Как в “Центральной больнице”?

– Почему? Я пять раз сыграл уже врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here