Антон Дробович рассказал о декоммунизации Донбасса

0
143
Антон Дробович рассказал о декоммунизации Донбасса
Источник фото: glavcom.ua

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что после освобождения оккупированной части Донбасса логично было бы придумать механизмы постепенной реализации положений законов о декоммунизации. Такое мнение Дробович выразил в интервью «Главкому».

По его словам, на освобожденных территориях нужно будет начинать с небольших шагов.

«Мы видим, что в определенных селах или городах на оккупированной территории есть уже разрушены или полуразрушенные советские памятники. Они сами по себе уже заброшены и людям безразлично на этих советских истуканов. Вот из этого можно было начать и это не вызовет резонанс», – считает руководитель Института нацпамяти.

Дробович подчеркнул, что нужно будет активно проводить разъяснительную работу.

«Силовое принуждение не даст эффекта и приведет к следующей травматизации. Просветительские программы, стимуляция инициатив местных, которые сами желают осуществить декоммунизации, – это единственный способ, по моему мнению», – сказал руководитель УИНП.

При этом Дробович заметил, что декоммунизация на освобожденных территориях не должна бить первоочередной.

«Прежде всего там важны вопросы безопасности и социальной защиты. Если этот процесс будет налажен и осуществлен должным образом, то параллельно будут прилагаться усилия по общественному диалогу, повышение качества образования. Как по мне, процессы декоммунизации будут органичным дополнением заботы о своих гражданах. Если мы будем объяснять необходимость декоммунизации тем, что это часть гуманитарного пакета заботы о гражданах и их будущее, то с этим не должно быть проблем. Но если не будет безопасности, ни о какой декоммунизации идти не может», – заверил он.

По словам директора УИНП, просвещение должно начинаться с учебных заведений – школ и университетов.

«Далее предприятия и заводы, то есть производства, где есть большие коллективы, далее – СМИ. Например, Донецкий университет возвращается из Винницы назад, Таврический университет возвращается в Крым. То есть люди, которые жили на неоккупированной территории, везти другие ценности туда и они могут быть агентами изменений», – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here