Домой Новости Денис Казанский: Консультативный совет в рамках ТКГ в Минске - это классический...

Денис Казанский: Консультативный совет в рамках ТКГ в Минске – это классический случай палки, которая имеет два конца

Автор

Дата публикации

Категория

Окончательно понять, что именно решили создать в Минске, можно будет только тогда, когда сформируется состав совета, и она соберется хотя бы несколько раз.

Консультативный совет, созданный в рамках трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта, – это классический случай палки, которая имеет два конца. Об этом пишет блогер и журналист Недели Денис Казанский.

По его словам, работать она будет только в том случае, когда этого захочет украинская сторона. Например, во втором пункте документа о создании консультативного совета говорится, что с правом решающего голоса в совете будет по 10 представителей от Украины и ОРДиЛО, а в шестом указывается, что решение совета принимаются 3/4 их голосов. То есть чтобы консультативный совет смогла «родить» хотя бы одно решение, половина украинской делегации должна согласиться с предложением делегации ОРДиЛО, и наоборот.

Казанский отмечает, что ввиду того, что позиции сторон радикально отличаются, сложно представить себе ситуацию, когда будет такое единодушие. Возможна она только в одном случае – если к консультативного совета от Украины наберут откровенно пророссийских лиц, которые будут голосовать в унисон с представителями боевиков. Впрочем, даже выводы совета не обязательно будут реализованы на практике. Ведь в седьмом пункте решения ТКГ о ее создании сказано, что решение совета будут носить рекомендательный характер.

«Учитывая все эти обстоятельства создания консультативного совета можно равнозначно трактовать и как попытку Украины пойти на уступки россиянам, и как новый способ заморочить им голову и создать очередной симулякр. Здесь уже кому что больше нравится. Окончательно же понять, что именно решили создать в Минске, можно будет только тогда, когда сформируется состав совета, и она соберется хотя бы несколько раз», – пишет он.

Иначе, замечает Казанский, можно не сомневаться, что любые попытки украинской власти пойти на уступки России ценой национальных интересов непременно повлекут взрыв возмущения в обществе, а также массовые акции протеста и гражданского неповиновения.

«И здесь уже не так важно, как эти попытки будут оформлены – то в форме консультативного совета с боевиками, то как-то еще. Если предположить самое худшее и представить себе, что президент Зеленский решил двигаться в сторону капитуляции и легализации «ЛДНР», то для этого ему вовсе не обязательно было бы создавать консультативный совет в рамках ТГК.
Так что пока трагедии не произошло. Но учитывая то, что намерения власти остаются для общества неизвестными, нет ничего удивительного, что попытки расширения формата переговоров с ОРДиЛО в Минске сразу же откликнулись акциями протеста в Киеве. И нужно понимать, что в случае реальных шагов по сдаче суверенитета последствия будут значительно серьезнее, чем просто митинги», – отмечает он.

Рекомендуем проверить себя в тестах на интеллект

Тарас Приходько
Тарас Приходько
Тарас учился в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка, где изучал специальность “Добыча нефти и газа”. Поработав несколько лет по специальности понял, что душа лежит к журналистской деятельности. Стажировался в одной из местных газет, а сейчас является главным редактором сайта ua-rating.com. С детства увлекается коллекционированием и чтением энциклопедий.
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новости

Биографии

Компании