Дипломат: Норвегия пытается получить больше контроля над деятельностью китайской станции на Шпицбергене

0
206
Дипломат: Норвегия пытается получить больше контроля над деятельностью китайской станции на Шпицбергене

Все ее сотрудники должны есть в норвежской столовой или норвежские компании должны обеспечивать все техническое обслуживание и инфраструктуру, а также вся информация о исследований должна быть открытой.

Норвегия пытается получить больше контроля над деятельностью расположенной на Шпицбергене китайской исследовательской станции, поставить больше требований к людям, которые там работают. Об этом в интервью Неделе рассказал бывший генеральный консул Норвегии в Мурманске Йорген Голтен Йорґенсен.

«Относительно Китая является беспокойство в последние годы. Китай растет и продвигает свое влияние в большинство частей мира. Его экономика растет. Большинство стран сознательные по, так сказать, китайских угроз. Правительство Норвегии вложил немало средств в покупку небольшой и ненужной территории, только чтобы избежать покупки ее китайцами.
Это было по политическим причинам. Мы не хотим, чтобы другие страны владели землей на Шпицбергене. Сейчас Китай исследовательскую станцию ​​в маленьком городке Ню-Олесунн на Севере Шпицбергена. Норвегия пытается получить больше контроля над деятельностью станции, поставить больше требований к людям, которые там работают»
, – рассказал он.

Например, по словам Йорґенсена, все должны есть в норвежской столовой или норвежские компании должны обеспечивать все техническое обслуживание и инфраструктуру, а также вся информация о исследований должна быть открытой.

«Именно это не нравится и китайцам, и некоторым другим странам. Это о контроле и ограничении свободы маневров других стран. Потому что если такое позволят, то неизвестно, что будет дальше», – отметил дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here