Эксперты считают, что следователи ГБР открывали дела по указаниям с Банковой

0
250
Эксперты считают, что следователи ГБР открывали дела по указаниям с Банковой

Независимые канадские эксперты провели исследования скандальных «пленок Трубы», установив подлинность голоса ексдиректора ГБР на записях. Это доказывает, что последние 9 месяцев бюро штамповало дела в политических и деловых интересах высокопоставленных Банковой. Данная информация была опубликована на сайте www.rivnenews.com.ua, а автором статьи является Богдан Лукьянчук.

19 ноября сеть подорвал анонимный Telegram-канал «Трубу прорвало», на котором уже опубликовали 20 аудиозаписей «прослушки» разговоров вроде директора ГБР Романа Трубы из его рабочего кабинета. Записи разоблачили превышение полномочий и вмешательство в работу следственных бюро ексочильником ведомства. А что более опасно для государства – свидетельствовали о выполнении преступных приказов по Офиса президента.

Журналисты установили, что в результате давления председателя Офиса президента Андрея Богдана на ГБР, олигарх Коломойский еще летом взял под контроль около 80% поставок нефтепродуктов.

По мнению независимых юристов, каждый из опубликованных диалогов должен был стать предметом уголовного расследования против фигурантов «кассетного» скандала.

Интересно, что и сам Роман Труба обнародовал факт прослушивания собственного кабинета за несколько месяцев до публикации записей. Но даже это не побудило другие правоохранительные структуры назначить хотя бы фоноскопическую проверку голоса главного фигуранта, не говоря о полноценном расследовании. В частности, «на 100% свой прокурор» Рябошапка не услышал в записях оснований для возбуждения производства против Трубы.

«Нет оригиналов записей, нет оборудования, которым была сделана запись. Нет возможности утвердить подлинность записей. Пока они есть только в Telegram-канале», – так Генпрокурор обосновал отказ от дальнейшего расследования «пленок Трубы».

С другой стороны, «кассетный скандал» серьезно пошатнул доверие к отечественным экспертов и достоверности их выводов. А как оказалось, украинские эксперты – тоже «в схеме».

«Эксперт полиграфолог пишет все, шо скажешь, когда есть воля со Офиса президента», – говорит голос Романа Трубы своему подчиненному – Олег Корецком.

Руководитель ГБР обещает решить все проблемы с экспертизами одним телефонным звонком в Рувин – директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

И поиском истины занялись отечественные журналисты, которые привлекли независимых экспертов по FORENSIC SCIENCE SERVICES, INC. В своем исследовании канадские криминалисты использовали биометрическую идентификацию – секретную технологию, которой пользуются только британская, американская и канадская разведки. В Украине провести такую ​​экспертизу невозможно.

Проанализировав голос Романа Трубы из публичных выступлений и из записей «прослушки», эксперт голосового анализа Штеван Паушак делает однозначный вывод – записи настоящие:

«Думаю, у меня было очень немного дел, где бы совпадение было бы столь же надежным, как в этой. Главным образом это потому, что у вас очень много образцов его голоса».

Следующий шаг в расследовании журналистов – проверка подлинности голосов других фигурантов скандала. В частности, Андрея Смирнова – бывшего адвоката Ефремова, а ныне заместителя Андрея Богдана в ОПУ, и руководителя одного из департаментов ГБР Олега Корецкого.

И даже уже полученных доказательств достаточно, чтобы утверждать очевидное – дела против оппонентов Банковой, прежде всего против Петра Порошенко – это политическое охоты на ведьм. Еще летом Роман Труба убеждал Андрея Богдана, что дела пятого президента будут приоритетными для ГБР.

«… я сегодня брифинг дал, в связи с тем, что не пришел Порох. Ну да, журналистов было достаточно, я думаю плюс-минус оно медийно разойдется … Андрей Иосифович, я тебе обещаю, что я всьо сделаю! Смотри, чтобы ты понял: у меня 25 следователей, бл ** ь, я не могу с ними всю страну перевернуть. Но это дело для нас приоритетная», – сообщает Роман Труба в одном из опубликованных аудиофайлов.

Показательно, что новые атаки ГБР на лидера оппозиции активизировались на фоне тотальной некомпентности власти и беспомощности президента Зеленского. Последний месяц власть сознательно умалчивает обстрелы и потери украинских защитников, особенно на участках разведения вблизи Золотого-4, потому что это доказательство провала встречи с Путиным в Париже. С начала года президент оскандалился с тайным декларировать отдыхом в Омане, оконфузился в Давосе и Иерусалиме. Тяжелым ударом по электорату стала утечка аудиозаписей с совещания Кабмина, где премьер объявил, что в Зеленского «пустота в голове», которую должен заполнять его команда. Власть не справилась с первой же серьезной политикой безопасности кризисом – сбиванием самолета МАУ над Ираном. Реакция Зеленского на эту катастрофу не соответствовала уровню главы государства, защищает национальные интересы – это увидели и союзники, и враги Украины.

Правдоподобной выглядит версия, мол ОП снова натравил ГБР на Петра Порошенко для отвлечения внимания от скандалов вокруг «великого лидера современности». Но если копнуть глубже – оказывается, большинство дел возбуждены вопреки национальным интересам. Например, дело за подписание Минских соглашений может привести разрушение международных санкций против России; дело о ротации украинских кораблей в Керченском проливе является первым шагом к признанию аннексированного Крыму русским; а дело по контрнаступление опровергает причастность РФ к решению войны в Донбассе.

Показательно, что большинство дел против Порошенко инициированные бывшим заместителем главы администрации Януковича Андреем Портновым, который вернулся в Украину только после победы Зеленского. Портнов – близкий соратник Андрея Богдана, что объясняет его влияние и осведомленность в ходе следствия.

За последние полгода ГБР превратилось в инструмент наступления антимайдана. Даже после поспешного освобождения Романа Трубы с должности, бюро продолжает работать на разрушение достижений революции Достоинства. Особенно циничным выглядит последнее назначение адвоката Януковича Александра Бабикова первым заместителем директора ГБР. Именно защитник президента беглого теперь будет курировать расследование дел Майдана, что указывает на прямой конфликт интересов.

«Это путь к тому, что все дела против Януковича и дела Майдана могут быть похоронены. Ведь судебный процесс будет очень сомнительным, если выводы следствия фактически будут происходить с участием человека, который был по другую сторону в ходе судебного процесса. В частности защищала Виктора Януковича», – заявила накануне народный депутат Виктория Сюмар.

Доказательство подлинности голоса Трубы на записях скомпрометировавшее и все ГБР, и дела, которые были возбуждены под председательством экс-директора. Единственный выход – привлечь к ответственности всех фигурантов скандала и полностью перезагрузить бюро. Очевидно, нужно создать эффективные законодательные механизмы независимости ГБР от президента и его офиса. Зато монобильшисть в декабре наоборот усилила президентский влияние на бюро, позволив главе государства назначать исполняющего обязанности директора своим решением, а не решением парламента.

Абсолютное пренебрежение законами во вновь ГБР и отсутствие реакции со стороны других правоохранительных органов доказывают тотальный контроль со стороны Офиса Зеленского над всей правоохранительной и судебной системами. Но этого для нынешней власти мало – они уже разработали диктаторские законопроекты для ограничения свободы слова. Их принятие окончательно положит конец подобным журналистским расследованием и создаст авторитарный режим, которому даже Путин позавидует.

Стоит отметить, что редакция сайта UA Rating не претендует на достоверность выводов канадских экспертов, а лишь делится этой информацией с читателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here