Есть ли смысл в запланированном на 2021 год запуске спутника «Сич-2-30» от КБ «Южное»

0
188

Украина планирует запустить спутник «Сич-2-30» от KБ «Южное», но есть ли смысл?

В декабре 2021 года Украина планирует отправить в космос спутник «Сич-2-30» от КБ «Южное». Государственные деятели уже успели громко заявить о возвращении страны в космос и обещают продолжить развитие программы. Но есть ли смысл радоваться на самом деле?

Официальная позиция

Запуском спутника «Сич-2-30» займется американская компания Space X Илона Маска. Государство намерено заплатить за доставку аппарата сумму около 1 млн долларов, что недорого для такой услуги. В других компаниях за это могли попросить до 10 млн.

В качестве целей создания и запуска спутника в официальных документах указывают:

  • мониторинг водоемов, лесов;
  • наблюдение за природными катаклизмами;
  • сбор данных для задач обороны и безопасности страны.

Политики активно используют старт аппарата для пиара и пропаганды. Власти уже заявили, что Украина должна вернуть лидерство и статус ведущей аэрокосмической державы. Но действительно ли все так гладко?

Что представляет собой спутник «Сич-2-30»

По факту «Сич-2-30» это далеко не новая разработка. Даже сам космический аппарат собрали в КБ «Южное» в 2011 году. Первоначально он назывался «Сич-2-1» и был точной копией спутника «Сич-2». Последний был запущен в 2011 году, но проработал всего около 1,5 лет, после чего остался на орбите в качестве космического мусора.

За прошедшее с 2011 года время ситуация изменилась и космическая отрасль продвинулась далеко вперед. Из-за этого аппарату предстоит пройти серьезную модернизацию перед стартом. Обойдется она недешево. Фактически бюджет проекта значительно больше, чем сумма, озвучиваемая чиновниками в качестве оплаты за запуск аппарата. Он примерно достигает 9 млн долларов.

Удастся ли доставить спутник на орбиту в целости и сохранности — большой вопрос. Первоначально он был разработан под запуск с другой ракетой-носителем, создающей другие нагрузки.

Техническую начинку аппарата от КБ «Южное» назвать современной тоже нельзя. Его разрешение составляет 7,8 метра, а интервал передачи снимков — 1 неделя. Для сравнения: современные спутники имеют разрешение в 26 раз выше (30 см) и способны передавать фотографии ежедневно, что значительно повышает качество собранных данных и оперативность их получения.

По мнению кандидата технических наук и доцента НАУ Лилии Гебрин, для научных целей возможности «Сич-2-30» подходят. Он позволяет увидеть уничтожение лесов пожарами или застройку участка. Но эксперт также уточнила, что у аппарата есть и серьезная проблема: он непригоден для съемок в облачную погоду.

Как считает независимый эксперт по вопросам космической деятельности Андрей Колесник, странным выглядит в этой ситуации выбор в качестве базовой платформы аппарата «Сич-2-1». Ведь на момент заключения контракта в КБ «Южное» имелся практически готовый, более современный спутник «Сич-2М» с разрешением в 2 метра и улучшенными другими характеристиками.

Необходимость запуска спутников для Украины

Получение качественных снимков с использованием собственных спутников поможет существенно сэкономить бюджет. По словам Андрея Колесника, каждый год Украина тратит порядка 35 млн гривен на покупку фотографий с аппаратов, принадлежащих другим странам. Но опять же у эксперта возникают вопросы по поводу выбранной техники, тем более при наличии более современных спутников.

Еще один вопрос, по мнению Андрея Колесника, связан с наземной инфраструктурой. После аннексии Крыма страна лишилась Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории и всего оборудования в нем. Сейчас наземная часть новой базы готова только наполовину. Плюс для управления уже достаточно «древним» спутником «Сич-2-30» придется искать оборудование, выпущенное более 10–15 лет назад, проверять его на совместимость и т. д.

Причины выбора спутника «Сич-2-30»

Почему при разработке проекта выбор был сделан в пользу устаревшей и показавшей свою ненадежность платформы «Сич-2-1», а не более современного аналога «Сич-2-М», неизвестно. Официально власти об этом не говорят.

Андрей Колесников считает, что причиной выбора старой платформы стали действия покойного генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева и отсутствие у лиц, принимающих решение, профессиональной экспертизы. По мнению эксперта, руководитель конструкторского бюро знал, что «Сич-2М» в любом случае ждет запуск на орбиту, и решил дополнительно заработать на старой платформе.

Другие провалы конструкторского бюро «Южное»

КБ «Южное» создано в 1951 году. В советское время оно занималось разработкой продвинутых спутников для военной разведки. Но мощь и потенциал со временем были растрачены впустую. В 2020 году было реализовано только 64% от запланированных проектов.

По мнению экспертов, причины проблем на предприятии кроются в решениях и действиях руководства. Последнее десятилетие пост генерального директора в КБ «Южное» занимал А. В. Дегтярев, работавший в бюро с 1975 года. Он пришел в организацию простым инженером, а дослужился до высшего руководства. Но именно период его руководства запомнился многочисленными провалами. Помимо не проработавшего даже гарантийного срока спутника «Сич-2», в этот список попали такие проекты, как «Сапсан» и «Циклон-4». Оба они привели к колоссальным убыткам.

Только на ракетный комплекс «Сапсан» государство за несколько лет выделило больше 200 млн гривен. Но за это время не появилась даже документация. В результате в 2013 году проект свернули.

Не лучше обстояла ситуация и с ракетой-носителем «Циклон-4». На реализацию проекта был привлечен кредит от Сбербанка России на сумму в 260 млн долларов, гарантом по которому выступило государство. Но до постройки ракеты дело так и не дошло. Проект был свернут, и бюджету пришлось выплачивать долги предприятия.

В 2016 году по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе него выяснилось, что руководство предприятия направляло кредитные средства на финансирование различных сомнительных компаний через подконтрольный ему банк. Но никаких выводов в расследовании сделано не было и к ответственности никого не привлекли.

Занималась прокуратура и проверкой по нарушениям при страховании ракеты-носителя «Циклон-4». Хотя самого космического аппарата не было построено, страховку за него платили исправно. В результате 50 млн грн. были потрачены практически впустую. Наказания в этом случае также никто не понес.

По словам Глеба Каневского, руководителя проекта State Watch, общие убытки от деятельности государственных предприятий в космической отрасли только в 2020 году составили 810 млн гривен. По мнению эксперта, причинами такой ситуации стали исчерпание кадрового ресурса, коррупция и отсутствие механизмов государственно-частного партнерства в космической сфере.

Возможно, переломить ситуацию и дать толчок развитию космической индустрии в Украине могло бы создание корпораций на базе государственных предприятий с участием частных инвесторов. Это позволило бы привлечь дополнительные средства в отрасль и усилить контроль за их использованием. Но пока в стране нет законодательной базы, которая бы позволила пока еще существующим предприятиям космической отрасли начать привлекать средства инвесторов. Пока же такие проекты, как запуск спутника «Сич-2-30», выглядят как очередная пустая трата государственных денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here