Домой Новости Глава Conspiracy Watch: пропаганду не победить еще большей пропагандой

Глава Conspiracy Watch: пропаганду не победить еще большей пропагандой

Автор

Дата публикации

Категория

Пропаганду не победить еще большей пропагандой. Ее можно преодолеть только фактами, расследованиями, достойным доверия информации из четких, надежных источников.

Для эффективной борьбы с нарочитой дезинформацией существует целая палитра решений. Прежде всего на уровне законодательства, так как конспирология основывается на ненависти, но самая вера в мобилизацию гражданского общества, в том числе и через соцсети. Об этом в интервью “Тиждень.ua” рассказал руководитель французской исследовательской лаборатории Conspiracy Watch Руди Рейхштадт.

«Возвращаясь к вашему вопросу о том, как бороться, я добавил бы, что существует целая палитра решений. Прежде всего на уровне законодательства, так как конспирология основывается на ненависти. Но больше всего я верю в мобилизацию гражданского общества, в том числе и через соцсети. Непрерывная контраргументация с использованием методологии и фактов. Должны признать, что мы живем в мире, где конспирологи перестали быть незаметными маргиналами. Они заняли свою общественную нишу и оставаться рядом с нами в будущем, будут напоминать о себе, только случится яркая, неожиданная, шокирующая событие», – сказал он.

При этом Рейхштадт отметил, что нужно наконец объяснить, как работает конспирология, почему все эти теории заговоров для нас такими заманчивыми. Действенность теории заговоров обеспечивает эффект разоблачения. Люди будто прикасаются к скрытой правды, что приятно для их сознания. Но это также интеллектуальные запугивания, когда человека бомбардируют десятками аргументов.

«Например, вам озвучивают 5, 10, 20 аргументов (выдернут из контекста факт, фото, цитата, настоящая информация вперемешку с непроверенными слухами и т.п.), пытаясь объяснить, скажем, что евромайдан в Украине 2014 года был на самом деле замаскированным под революцию государственным переворотом, который привел к власти фашистов и неонацистов. Чтобы демонизировать все движение, акцент делать на присутствии крайне правых активистов, демонстрировать фотографии, на которых зигуют.
Если вы плохо ориентируетесь в теме и не ищете информации в других источниках, скорее всего, будете поражены. Поэтому обязательно нужно проверять такие конспирологические сообщение», – пояснил он.

Также добавил, что пропаганду не победить еще большей пропагандой. Ее можно преодолеть только фактами, расследованиями, достойным доверия информации из четких, надежных источников.

Тарас Приходько
Тарас Приходько
Тарас учился в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка, где изучал специальность “Добыча нефти и газа”. Поработав несколько лет по специальности понял, что душа лежит к журналистской деятельности. Стажировался в одной из местных газет, а сейчас является главным редактором сайта ua-rating.com. С детства увлекается коллекционированием и чтением энциклопедий.
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новости

Биографии

Компании