Иван Франко (Франко Іван Яковлевич) – биография. Творчество. Семья. Жена. Дети. Наследие. Захар Беркут

0
1898
Иван Франко (Франко Іван Яковлевич) - биография. Творчество. Семья. Жена. Дети. Наследие. Захар Беркут

Биография Ивана Франко

Франко Иван Яковлевич (укр. Франко Іван Яковлевич) – украинский писатель, поэт, публицист, переводчик, ученый, общественный и политический деятель, литературовед, экономист и этнограф. Доктор философии, член Научного общества имени Шевченко, почетный доктор Харьковского университета.

Выпускник ЛНУ имени И. Франко, Черновицкого университета имени Франца Иосифа и Венского университета. Иван Франко писал свои произведения на 4-х языках: украинском, русском, немецком и польском. Писал в стилях: романтизм, реализм и модернизм. Его произведения написаны в форматах: стих, повесть, роман, новелла, рассказ и пьеса.

Детство и учеба Ивана Франко

Иван Франко родился 27 августа 1856 года в приселке Войтовая гора села Нагуевичи Самборского округа Королевства Галиции и Владимирии (ныне Дрогобицкий район Львовской области).

Отец Ивана – Яков Франко был состоятельным сельским кузнецом, а мать Мария родом из обедневшей знати. Когда Ивану было 9 лет его отец умер, и мама вышла замуж второй раз за Григория Гаврилика. В возрасте 16-ти лет мать Ивана умерла и он воспитывался отчимом и мачехой.

Несмотря на то, что Иван Франко рано остался сиротой, он смог получить хорошее образование. 

В школу он пошел в 1862 году, которая располагалась в соседнем селе Ясеница Сильная. В период с 1864 по 1867 год в Кафедральном соборе Пресвятой троицы, которая расположена в Дрогобиче. Обучение проходило на немецком языке. В 1867 году стал учеником Дрогобычской реальной гимназии им. Франца-Иосифа. Здесь обучение проходило на польском языке.

Период обучения Ивана Франко было описано в произведениях «Воспоминания из моих гимназических времен», рассказе «Горчичное зерно» и других.

В 1875 году он стал выпускником Дрогобычской гимназии имени Франца-Иосифа (ныне в нескольких помещениях этой гимназии расположен Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко). Будучи сиротой, Иван был вынужден зарабатывать себе на жизнь репетиторством.

После выпуска из школы Иван Яковлевич стал студентом философского факультета Львовского университета (ныне ЛНУ имени Ивана Франко), где изучал классическую филологию, украинский язык и литературу.

В период с 1870-го по 1880-й год Франко вел активную журналистскую и публицистическую деятельность. Вместе с М. Павликом издавал журнал «Общественный друг» и альманахи «Колокол» и «Молот», совместно с И. Белеем – журнал «Мир», с кружком львовского студенчества – молодежный журнал «Товарищ». Сотрудничал с украинскими изданиями: газета «Дело», журнал «Заря» и «Правда» и многими польскими и австрийскими журналами.

Отчаявшись в сотрудничестве с галицкими народниками, Франко совместно с деятелями «Старой Громады» пытался основать собственный независимый орган «Поступ». С этой целью он дважды ездил в Киев – 1885 и 1886 годах, где встречался с общественно-культурными деятелями (Николаем Лысенко, Михаилом Старицким, Елисеем Трегубовым, Павлом Житецким и др.). Тогда же познакомился и со своей будущей женой Ольгой Хоружинской.

В 1890 году он стал одним из основателей и первым председателем Русско-украинской радикальной партии (РУРП) – первой украинской политической партии, которую возглавлял до 1898 года. Также был редактором ее печатных изданий – газеты «Народ» (1890-1895), «Хлебороб» (1891-1895), «Гражданский голос» (с 1895). Трижды баллотировался от этой партии на выборах в сейм и австрийского парламента (1895, 1897, 1898), каждый раз безуспешно.

В период с 1894 по 1897 год, вместе с женой выдавал литературно-научный журнал европейского образца «Жизнь и слово». 

В 1899 году, после выхода из состава РУРП присоединился к Украинской национально-демократической партии. Тогда же благодаря поддержке М. Грушевского стал членом Научного общества им. Шевченко (НОШ), затем отошел от активной политической деятельности и посвятил себя литературной и научной работе. 

Возглавлял филологическую секцию и этнографическую комиссию НОШ, также был соредактором журнала «Литературно-научный вестник».

В 1906 году получил звание почетного доктора Харьковского университета.

28 мая 1916 года Иван Яковлевич Франко умер не оставив никаких записок.

31 мая 1916 года был похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Семья

Иван Франко был женат на Ольге Франко, которая была писательницей, переводчицой, общественным деятелем (Годы жизни: с 10 апреля 1864 года по 17 июля 1941 года). В 1887-м году родился их первый сын Андрей. В 1889-м году родился второй сын Тарас. В 1890-м году родился сын Петр. В 1892-м году родилась дочь Анна, которая прожила 96 лет – до 1988 года.

Наследство

Франко – автор многочисленных научных трудов по истории и теории литературы, литературной критики, фольклористики, этнологии, языкознания, переводоведения, искусствоведения, религиоведения, истории, экономики, социологии, философии и даже описательного естествознания.

Франко – автор фундаментальных искусствоведческих исследований по теории и истории украинского и мирового театра.

Как оригинальный мыслитель с проникновенной историософской интуицией, Франко разработал собственный вариант позитивистской концепции социального прогресса.

В истории украинского издательского дела И. Франко известен как профессиональный издатель и редактор. За сорок лет издательской деятельности он сумел организовать и выдать немало порядочных и непериодических изданий.

Проза Ивана Франко – сложный и богатый идейно-художественный комплекс с большим разнообразием тем и идей, жанровых, сюжетно-композиционных и нарративных форм; комплекс, в котором возбуждено значительное количество проблем, где находим широкий спектр стилистических решений: от готики и позднего романтизма к модернизму. В области прозы писатель работал более сорока лет, с 1871-1872 учебного года, когда писал школьные задачи для учителей словесности, до 1913-го, ведь именно тогда вышла в свет вторая редакция романа «Петрии и Довбущуки». За это время из-под пера Франко появилось 10 романов и повестей и около 150 произведений малой прозы (повесток, рассказов, новелл, очерков, картинок, сказок, эскизов, этюдов и т.д.).

Произведения малой прозы писателя объединены в 19 прижизненных сборников:

Источник фото: wikipedia

В развитии Франко прозы выделяем 3 периода:

  • 1871-1876, короткий период «юности романтизма»;
  • 1877-1899, период научного и идеального реализма;
  • 1900-1913, период модернистских тенденций.

Другое

Личность Ивана Франка увековечена в истории Украины. Его именем названо множество улиц и университетов страны. Его портрет изображен на национальных деньгах – купюра 20 гривен. Кроме того, его именем назван город в западной части Украины – Ивано-Франковск.

В 2019 году была выпущена экранизация исторической повести “Захар Беркут”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here