Известный львовский судья пожаловался на обыск его жилища по «делу Дубневичей»

0
377
Известный львовский судья пожаловался на обыск его жилища по «делу Дубневичей»
Источник фото: sudivstvo.info

Судья Лычаковского райсуда Львова Сергей Гирич пожаловался в Генеральную прокуратуру на действия детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые в конце октября провели обыски в его квартире по делу о предполагаемом отмывании средств и уклонения от уплаты налогов народнимм депутатами Богданом и Ярославом Дубневичами. Жалобу обнародовали на сайте Высшего совета правосудия.

Известно, что 29 октября НАБУ обыскала квартиру в Лычаковском районе, в которой зарегистрирован председатель нескольких компании братьев Дубневичей Александр Гирич. Он является сыном судьи Лычаковского районного суда Львова Сергея Гирича. Обыски прошли в рамках расследования уголовного производства о хищении газа более чем 2 млрд грн на ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле и легализации полученных преступным образом средств.

Согласно версии правоохранителей, компании-владельцы двух ТЭЦ ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарами которых являются Ярослав и Богдан Дубневичи, приняли в НАК «Нафтогаз Украины» более 500 млн м3 природного газа по льготной цене якобы для поставки тепла населению, но использовали этот объем газа в собственных коммерческих интересах для производства электрической энергии, проданной затем по рыночной цене и получили прибыль в 2 млрд грн. Затем деньги перечислили на подконтрольное Дубневичи ООО «Корпорация КРТ», а откуда – в компании на Кипре и в Латвии, связанные с теми же Дубневичами и членами их семей. Оттуда часть средств, как считают детективы НАБУ, вернули другим украинским компаниям братьев в форме кредитов, связанных с народными депутатами.

«Нафтогаз» оценил свой ущерб от этой сделки в 1 420 000 000 грн.

По мнению детективов НАБУ, компании Богдана и Ярослава Дубневичей – ООО «Променейра», ООО «НР Солар Парк», ООО «Лига Агро» – могут быть причастны к отмыванию средств, полученных от сделок с газом на ТЭЦ. Директором этих компании является сын львовского судьи Сергея Г ирича Александр Гирич. Он, согласно версии следствия, может быть причастен к легализации средств, полученных преступным путем или может быть осведомленным относительно способов и источников финансирования этих обществ.

Во время обысков в квартире изъяли ноутбук и несколько флешек Александра Гирича, на которые впоследствии Антикоррупционный суд наложил арест. Зато судья Лычаковского района Львова Сергей Гирич, который является совладельцем жилья, утверждает, что обыск и изъятие техники является незаконным. По его убеждению, это является вмешательством в деятельность судьи и нарушением его профессиональных прав.

Сергей Гирич написал жалобу в Генеральную прокуратуру и в Высший совет правосудия, в которой отметил, что утром 29 октября он был по делам в Киеве, в это время ему позвонила жена и рассказала, что в квартиру, совладельцем которой он является, ворвались семеро работников НАБУ , сбили с ног сына, забрали у него телефон, не дав позвонить адвокату. Следователи сообщили, что решение Высшего антикоррупционного суда на обыск квартиры с целью поиска документов, касающихся деятельности компаний, где руководителем является Александр Гирич.

Как утверждает судья, жена в это время выгуливала собаку, но детективы не стали ждать ее возвращения, и начали обыск в отсутствие совладелицы ремонт и не дожидаясь приезда адвокатов. Работники НАБУ, согласно утверждению Гирича, будто пытались взломать дверь, громко выкрикивали, что привлекло внимание соседей и верующих церкви рядом с домом, а также без необходимости применили насилие к сыну судьи. Когда жена вернулась, представители НАБУ приказали ей включить личный компьютер судьи Гирича, который тот использует для подготовки проектов судебных решений, а также хранения личной информации. Детективы убедили дать им пароль от компьютера и осмотрели его содержимое. Кроме того, они изъяли другой компьютер, который принадлежал жене судьи.

Обыск длился около шести часов, после чего хозяйки не дали второго экземпляра протокола обыска, а только копию, которая написана под копирку и плохо читается, подчеркнул судья Гирич. Он утверждает также, что детективы НАБУ имели законодательных оснований обыскивали именно жилье судьи. Также обыск проведен во всей квартире, а не только в комнате, которой пользуется сын. При этом сын уже более года не проживает в квартире, а арендует жилье, о чем судья отметил в своей декларации. Поэтому обыск проведен не по месту постоянного проживания сына.

Судья объяснил, что его сын не является владельцем ни одной компании, а только работает директором и является наемным работником в частных компаниях, так же не является подозреваемым или обвиняемым. Возглавляемое сыном судьи предприятие занимается внедрением альтернативной энергетики, в частности в 2017 была открыта солнечная электростанция «Озерная».

Александр Гирич на открытии СЭС «Озерная» братьев Дубневичей, фото Павла Паламарчука

В заявлении судья заявил, что воспринимает действия НАБУ как месть за его публичную позицию относительно невозможности ареста судей детективами НАБУ без согласия Высшего совета правосудия, а обыск жилья – «формой воздействия с целью дискредитации в глазах коллег и простых граждан». Гирич сообщил, что также обратился в ГПУ с заявлением о преступлении – превышение власти и служебных полномочий и вмешательство в деятельность судебных органов.

Следует отметить, что Александр Гирич также оспаривал следственные действия детективов НАБУ – обыск в квартире и изъятия ноутбука и флешек. Но Высший антикоррупционный суд отказал ему в удовлетворении жалобы, отметив, что НАБУ мало законное разрешение на проведение обыска не в отношении судьи, а по его сына по месту его жительства, не ограничивается действующим законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here