Liga.Net прокомментировала деятельность компании “B2B Jewelry”

0
784
Liga.Net прокомментировала деятельность компании

Денис Бигус рассказал о финансовой пирамиде и попросил спасти потенциальных жертв «ювелирной» аферы.

YouTube-канал проекта журналистских расследований Bihus.Info выложил видео своего исследования на тему финансовой пирамиды или иначе – очередного лохотрона, который приобрел всеукраинского и даже международного масштаба. В Украине уже насчитывается 90 магазинов.

Речь идет о сети ювелирных магазинов B2B Jewelry, владельцем которых является Николай Гонта.

Потенциальные жертвы аферы заходят в магазин сети, где видят витрины с ювелирными изделиями. На ценниках – 2 цифры. Первая – стоимость изделия, вторая – кэшбек от покупки.

Для вступления в пирамиду вам дают ссылку на сайт, где вы заполняете форму указываете ФИО, номер телефона, номер кредитки. Затем вы исключительно за наличные покупаете продукцию, например серьги. Теперь вам еженедельно возвращать равными частями стоимость вашей покупки, а через год даже накинут 100 или больше гривен. Если вы будете приглашать в пирамиду других людей, то будете иметь определенный процент. Минимальный процент – 8%, за покупку на $ 30, максимальный 19% – за вклад (личный и всей своей группы) $ 40 000 000.

Денис Бигус предупредил, что любая пирамида со временем доходит до стадии, когда возвращать кэшбек будет нечем. И тогда владельцев аферы можно будет найти разве что на фото из теплых островов.

Юридически вернуть вклады будет невозможно, ведь платежи карточкой оформляются как благотворительный взнос в фонд жены Гонты. Если вы платили ФОПу, то он подставным.

Денис Бигус прогнозирует, что в мае минимальный процент в 8% повысят, а уже летом пирамида рухнет и засыплет своими обломками тысячи жертв, преимущественно доверчивых пенсионеров.

Знаете знают об этой афере правоохранители? Знают. Но ничего не могут поделать. Подробнее об этом рассказали на сайте LIGA.net.

LIGA.net обратилась ко всем финрегулятором, а также в Нацполицию и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку деятельности B2B Jewelry. Конкретного ответа не предоставил никто:

  • в НКЦБФР сказали, что давно следят за компанией, но пока не могут вмешаться;
  • в Нацкомфинуслуг – не имеющие полномочий;
  • в НБУ – что займутся этим вопросом в пределах полномочий, пообещав, что сообщат правоохранителей;
  • в прокуратуре – что не обязаны давать гражданам юридическую консультацию по любым вопросам.

“Любые финансовые услуги, то есть определенные законом операции с чужими деньгами, могут предоставляться только на основании лицензии, в противном случае это прямое нарушение законодательства”, – говорится в комментарии НБУ.

По словам заместителя руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлии Витки, финрегуляторы действительно могут повлиять на ситуацию, поскольку финансовое мошенничество – это прерогатива правоохранительных органов. При этом им не обязательно ждать наплыва пострадавших. «Можно обратиться в органы сообщению – тогда у них будет хоть какой-то повод для начала расследования».

Что будет, если B2B Jewelry действительно окажется пирамидой, а сотни тысяч ее клиентов потеряют свои деньги? Пострадавшие вкладчики вряд ли смогут вернуть деньги через суд: в этой истории есть состав преступления (ст. 190 УК «Мошенничество в особо крупных размерах»), но нет гражданско-правовых отношений, поэтому возможный результат – уголовное дело, допускает адвокат юркомпании Riyako & Partners Евгений Рияко.

“На основании одних лишь сертификатов практически невозможно привлечь организаторов к ответственности”, – говорит Грушовец и Ario Law Firm. “Прежде всего, потому что сами вкладчики соглашаются на их условия, чтобы дать юридическую оценку своих действий”.

Поэтому остается только предупредить: после неизбежного краха пирамиды B2B Jewelry вкладчики не смогут вернуть свои деньги. И жаловаться на очередную «МММ» можно разве что только на себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here