Биография Максима Микитася

Микитась Максим Викторович (Микитась Максим Вікторович) – украинский бизнесмен и политический деятель. Депутат Киевского горсовета 7 созыва. Народный депутат Украины в Верховной Раде 8 созыва. Вице-президент Академии строительства Украины. Кандидат экономических наук. Экс-президент Государственной корпорации «Укрбуд». Занимает 63 место в рейтинге самых богатых людей Украины в 2018 году по версии издания focus.ua. Знак зодиака – Дева.

Состояние: 124 миллиона долларов
Сфера интересов: девелопминг
Активы: ООО «Укрбуд Девелопмент»
Награды: имеет 3 ордена Украинской православной церкви и почетные грамоты Кабинета Министров
Семья: женат, воспитывает 2-х дочерей

Детство и учеба Максима Микитася

Максим Викторович Микитась родился 13 сентября 1980 года в городе Припять, Киевская область, Украина. Его родители были энергетиками и до аварии на ЧАЭС работали там. Но в 1986 году были вынуждены переехать в Киев. Среднее образование получил в Киевской школе №286, которую окончил в 1997 году.

Высшее образование Микитась получил в КНЭУ им. В. Гетьмана. В 2002 году получил диплом магистра по специальности «Финансы и кредит». Спустя год – в 2003 год получил квалификацию «Специалист по управлению проектами категории «Д».

Через 10 лет – в 2013 году защитил диссертацию в КНУСА и стал кандидатом экономических наук. В 2014 году стал выпускником Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Карьера Максима Микитася

Карьера Максима Викторовича началась в 2002 году. Его первым местом работы было ОАО «Южтеплоэнергомонтаж», где он занимал должность экономиста по финансовой работе группы управления проектомами «Армянская» и «Титан и Каборга».

В период с 2004 по 2007 год работал заместителем председателя правления по экономике и финансам, а также председателем правления ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6».

В период с 2007 по 2010 год был генеральным директором строительных организаций ООО «СК «Укрстроймонтаж» и ЗАО «Киевсоцбуд».

В июне 2010 года Микитась был назначен президентом «Укрбуд». За время управления компанией он сделал акцент на строительстве бюджетных квартир. Кроме того, компания «Укрбуд» выступала подрядчиком ЕБРР при строительстве объекта «Укрытие-2» на ЧАЭС. 

В августе 2016 года, после получение мандата Народного депутата он покинул правление компании «Укрбуд».

По состоянию на 2018 год Микитась является бенефициаром трех компаний:

  • ООО «Укрбуд Инвест»;
  • ООО «Укрбуд Девелопмент», основатель «Укрбуд Инвест»;
  • Bazert Development LLP – британская фирма, владелец ООО «Укрбуд Девелопмент».

Политика и медийность

Политическая карьера Максима Викторовича началась в июне 2014 года, когда он стал депутатом Киевского горсовета. Он избирался по списку партии «УДАР». В Киевгорсовете вошел во фракцию «УДАР-Солидарность». В городской исполнительной власти занял должность заместителя председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

В июле 2016 года на промежуточных выборах в ВР был избран депутатом от избирательного округа №206 (Черниговская область). 

В Верховной Раде 8 созыва вошел в депутатскую группу Воля народа.

Помимо политической деятельности Микитась занимается благотворительностью и меценатством. В 2014 году купил и передал 20 автомобилей повышенной проходимости в зону АТО. В 2015 году за собственные средства построил воскресную школу при Свято-Вознесенском храме Украинской православной церкви в Голосеевском районе Киева.

Кроме того, он поддерживает команду по сидячему волейболу для инвалидов «Славутич».

3 октября 2019 года Максим Микитась был арестован.

25 октября 2019 года, после внесения залога в размере 80 миллионов долларов, он вышел из СИЗО.

Скандалы

Фамилия Максима Викторовича неоднократно участвовала в журналистских расследованиях. Они подозревают его в тесных связях с мэром города Киев Виталием Кличко. Вместе с градоначальником их подозревают в махинациях с недвижимостью и выделением земель под застройку.

Одно из наиболее резонансных дел, которое связанное с Микитасем – это победа его компании с тендере на реконструкцию Шулявского путепровода, который по мнению журналистов состоялся со значительными нарушениями.

Одно из таких расследований можете увидеть ниже.

Интервью

В СМИ отсутствуют полномасштабные интервью Максима Микитася.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here