Минфин дал поручение сделать уплату налогов по месту ведения деятельность компаний

0
198
Минфин дал поручение сделать уплату налогов по месту ведения деятельность компаний

Министерство финансов поручило Государственной налоговой службе принять меры относительно того, чтобы предприятия и учреждения платили налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту их фактического расположения. Об этом говорится в письме министерства в Государственную налоговую службу от 13 января 2020 года, которое попало в СМИ.

В письме отмечается, что Государственной налоговой службе было рекомендовано принять меры для того, чтобы юридические лица платили НДФЛ по месту их фактического расположения.

«По результатам проведенного совещания Государственной налоговой службе Украины рекомендовано провести разъяснительную работу на принять соответствующие меры по обеспечению Спрат налога на доходы физических лиц обособленными подразделениями юридических лиц по месту фактического расположения таких подразделений», – говорится, в частности в письме за пидпиосм заместителя министра экономики Павла Ходаковского.

Источник фото: zaxid.net

Напомним, что именно уплата НДФЛ по месту юридической регистрации, а не фактического расположения стала предметом спора между Львовской горсоветом и Львовской облсоветом, которая уже перерегистрировала четыре больницы и музей в разные районы области. Учреждения регистрируют по адресам, где расположены обособленные подразделения и в результате НДФЛ всей учреждения платят в местные бюджеты, хотя большинство работников и сами учреждения работают во Львове. В облсовете утверждают, что местные советы, на территории которых регистрируют львовские больницы и музеи, обязались половину полученных налогов отдавать на развитие этих учреждений.

В то же время Львовский горсовет получил ответ Министерства финансов на свое обращение по перерегистрации областных коммунальных учреждений из Львова в районы, осуществляющее Львовский облсовет. В письме, датированном 14 января 2020 года, Минфин ограничился разъяснением бюджетного законодательства по уплате НДФЛ.

«Статьей 64 Бюджетного кодекса Украины установлено, что налог на доходы физических лиц, который уплачивается (перечисляется) налоговым агентом-юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента-юридического лица, зачисляется в соответствующий бюджет по их местонахождению ( расположением). … в случае изменения местонахождения предприятия-налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода», – сказано в письме Минфина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here