На рынке Барабашово в Харькове произошли стычки

0
353
На рынке Барабашово в Харькове произошли стычки

Утром 27 февраля в Харькове произошли массовые столкновения возле местного рынка Барабашово. Местные коммунальщики под прикрытием полиции попытались демонтировать рекламную “ворота” на входе в рынок. На пути, по предварительным данным, стали предприниматели из и неизвестные люди в камуфляже. В столкновениях со слезоточивым газом и пиротехникой пострадали до десятка человек, еще двадцать задержала полиция. Общественное собрало все, что известно об этом инциденте.

Что произошло?

Спор возник вокруг рекламной конструкции, установленной на входе в рынок. Представитель ТЦ “Барабашово” Сергей Зайцев сообщил корреспонденту Общественного, что столкновения произошли между предпринимателями, которые поддерживают концерн “АВЭК”, и группой людей, прибывших в поддержку демонтажа арки на въезде в рынке. По словам Зайцева, арку якобы пытались поджечь.

На место происшествия прибыло спецподразделение полиции. По словам пресс-секретаря полиции Харьковщины Ангелины Дискому, было перекрыто подъезд к рынку со стороны Юбилейного проспекта. Как сообщил корреспондент Общественного группа людей в камуфляже, которая защищала коммунальную технику, зашла в полицейский автобус, после чего предприниматели окружили автобус.

Местные власти и правоохранители пока считают пострадавших. По данным горсовета, их как минимум трое, один имеет травму головы. В свою очередь, директор Центра медпомощи Виктор Забашта, который принимает травмированных, рассказал Общественном, что пострадавших уже четверо. Двое из них имеют ожоги глаз, еще двое – ожоги рук и ног (по их словам, от взрыва светошумовой гранаты). Двух последних, по словам Забашты, доставили в больницу неотложной помощи.

По данным полиции, на территории рынка “Барабашово” произошли столкновения между частными предпринимателями и охранной агентством. Неизвестные лица применили пиротехнику и слезоточивый газ.

В полиции Харькова сообщили, что в столкновениях приняли участие около 100 человек. В отдел полиции доставлены 30 человек, их опрашивают. От слезоточивого газа пострадали несколько полицейских. По словам начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко, правоохранители изъяли несколько резиновых дубинок и газовые баллончики, устанавливается также, вид оружия был применен во время конфликта.

“Конфликт произошел между гражданами. Мы сейчас выясняем, что это за граждане. Но понимаем, что есть такая группа “Антирейдер”. Они прибыли сюда и пытались конфликтовать с предпринимателями “Барабашово”, которые мешают строить дорогу городскому голове Кернесу. Именно сегодня , конфликтная ситуация из-за этого арку. есть решение о сносе этой конструкции, является уголовное производство у нас относительно этой ситуации. И концерн “АВЭК” обратился в суд, чтобы отменить решение”, – рассказал Сокуренко.

Что предшествовало этому?

“Война за ворота” на Барабашово продолжается уже не первый день. Протесты начались еще 13 февраля. Участники акции тогда возвели баррикады и принесли на место бочки с дровами. 21 февраля под Барабашово приезжала коммунальная техника для демонтажа рекламных щитов, но предприниматели помешали ее работе. 26 февраля во Харькове предприниматели с «Барабашово» 7:00 блокировали работу коммунальщиков.

По плану Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, в городе должны построить дорогу из жилого массива Салтовка через рынок “Барабашово” в сторону центра, чтобы разгрузить движение. Кернес ссылается на генеральный план Харькова, в котором в разные годы было предусмотрено строительство дороги. Из-за этого под демонтаж, якобы, подпадает часть павильонов мелких предпринимателей с рынка.

Представители концерна «АВЭК» считают действия городских властей незаконными. Нардеп от ОПЗЖ и почетный президент концерна Александр Фельдман заявил, что продолжит противостоять строительству дороги. В то же время в горсовете уверяют, что намерения снести рекламную ворота на входе в рынок не связанные со строительством дороги. Там говорят, конструкция должна быть демонтирована за “нарушение законодательства о рекламе и благоустройство”. Решение о демонтаже специальных конструкций имеется на сайте Харьковского горсовета и датированное 29 января 2020.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here