Польша может наложить арест на активы Газпрома по примеру Украины

0
165

Польша рассматривает возможность ареста активов российского газопровода Nord Stream 2, поскольку Россия не выполнила решение Стокгольмского арбитража, принятого в пользу польской стороны, и не предоставила скидку на газ и не вернула переплату за прошлые годы.

Об этом сообщил в интервью изданию Wprost заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальски.

По его словам, россияне были обязаны снизить цены на газ в соответствии с рыночными условиями, а также вернуть деньги за предыдущие годы. Однако Газпром не изменил способ выставления счетов и продолжает расчеты в соответствии с признанной недействительной формулы ценообразования.

“Несколько лет назад украинский Нефтогаз выиграл дело в арбитраже, которое было очень похожим на то, который выиграли мы. Суд присудил Нефтогазу почти 3 миллиарда долларов США. Украинцы, не приняв Газпром, начали жестокую экзекуцию, эффективно захватив активы Газпрома по всей Европе.
Когда у нас возникает вопрос о том, как обеспечить возврат Газпромом более 6 000 000 000 злотых, присужденных польской стороне Арбитражным судом в Стокгольме, лучшее, на мой взгляд, решение – это такое жесткий принуждение к его выполнению”
, – рассказал чиновник.

По словам Януша Ковальски, польская государственная компания PGNiG пока движется именно в этом направлении. Также заместитель министра отметил, что не считает Газпром надежным поставщиком услуг вспомнил о многочисленных проблемах с поставками голубого топлива и газовый кризис 2009-2010 годов.

По его убеждению, текущая ситуация, при которой россияне пренебрегают решением Стокгольмского арбитража, является лучшим доказательством того, что Газпром не уважает международное право и процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here