Домой Новости В регионах Правоохранители рассказали о самых распространенных схемах мошенников на Полтавщине

Правоохранители рассказали о самых распространенных схемах мошенников на Полтавщине

Автор

Дата публикации

Категория

В Нацполиции Полтавщины рассказали о самых распространенных видах мошенничества – людям предлагают снять порчу, установить окна или сделать ремонтные работы, а также схема используют схему «Ваш родственник в полиции».

Во время брифинга в ГУНП Полтавщины на тему противодействия мошенничеству заместитель начальника управления уголовного розыска полиции области Роман Иващенко рассказал о распространенные схемы мошенничества в Полтавской области. Одна из таких схем – «Ваш родственник в полиции / больницы …».

Мошенники звонят ночью пожилым людям и сообщают, что их сын, племянник, дочь или другой родственник попали в больницу или полиции. И срочно нуждаются в средствах на операцию, если это больница, или дать «взятку» полицейским, чтобы родственника отпустили. Поскольку человека застают врасплох, в поздний час, и поражают новизной и требуют быстро реагировать, то большинство жертв переводят все свои сбережения на банковскую карточку мошенникам или отдают «посреднику».

В таких случаях, чаще всего, мошенники не знают никаких личных данных родственника. Поэтому человеку достаточно спросить у злоумышленника имя, дату рождения, место проживания или прописку родственника и т.д., чтобы понять, что ее пытаются обмануть.

Обмен старых денег на новые или предоставления льготы

Две женщины ходят по квартирам пенсионеров, представляются работниками службы социальной защиты и предлагают пожилым людям обменять старые деньги на новые или сделать определенную льготу. Конечно, пенсионер хочет обменять все свои сбережения или готов заплатить деньги, чтобы приобрести льготу. Поэтому мошенницы получают средства и убегают.

Снятие порчи

Женщины подходят к детям, преимущественно к девушкам. Начинают рассказывать, что в семье порча – родители погибнут, или тяжело заболеют. Далее предлагают помощь – 10 грн провести обряд над ценностями, которые находятся в квартире. При этом мошенники убеждают ребенка, что даже в руки не будут принимать драгоценности.

Ребенок составляет драгоценности в пакет, который мошенники заворачивают в платок, а затем подменяют платок на другую – с хламом вместо украшений и денег. Отдают подмену ребенку и говорят, что платок до захода солнца открывать нельзя.

Ребенок выполняет все инструкции – кладет платок в угол, а мошенникам дает 10 грн. И злоумышленники идут вместе с ценностями.

Такую же схему используют и для летних людей.

Установка окон, мебели, перекрытие крыш, замена заборов и другие ремонтные работы

Мошенники заключают договор с человеком на установку окон или дверей, ремонт крыши или установка забора. Делают какие-то замеры. А потом берут задаток – 30% или 50% и исчезают.

Благодаря заключению договора, человека убеждают, что у нее с фирмой обоюдному обязательства, но на самом деле это не так. Например, в договоре будет написано, что фирма обязуется привезти окно, а об установке речь не идет. То есть человек платит и за окно, и за его установку, а получает только окно. Кроме того, вынуждена искать фирму, которая его установит и платить за это деньги.

Поэтому нужно за подобными услугами обращаться к фирмам, которые уже давно предоставляют услуги и имеют хорошую репутацию.

Получение микрокредитов из-за блокирования сим-карты

Сначала мошенники звонят жертве из двух разных номеров, затем от имени оператора связи уверяют человека, с ее номером пытаются подключиться мошенники. Объясняют, что временно номер нужно заблокировать.

Между тем аферисты звонят и мобильному оператору – отвечают на вопросы о двух последних вызовов (это нужно для восстановления действия номера), и получают его дубликат.

Мошеннику достаточно 15 минут, чтобы с помощью номера жертвы оформить быстрые онлайн-кредиты, где не требуются документы и подписи.

Таким образом мошенники с начала года выманили 670 000 кредитных средств.

Напомним, что представитель Нацполиции Полтавщины Юрий Сулаев озвучил позицию правоохранителей относительно деятельности ювелирных магазинов B2B Jewelry – людям донесли, что это может быть финансовая пирамида, а вкладывать туда средства, они выбирают сами.

Рекомендуем проверить себя в тестах на интеллект

Тарас Приходько
Тарас Приходько
Тарас учился в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка, где изучал специальность “Добыча нефти и газа”. Поработав несколько лет по специальности понял, что душа лежит к журналистской деятельности. Стажировался в одной из местных газет, а сейчас является главным редактором сайта ua-rating.com. С детства увлекается коллекционированием и чтением энциклопедий.
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новости

Биографии

Компании