Представитель фракции СН уверяет, что концентрация земли в одних руках не будет больше, чем 10 000 Га

0
234
Представитель фракции СН уверяет, что концентрация земли в одних руках не будет больше, чем 10 000 Га
Источник фото: my.ua

Евгения Кравчук, заместитель председателя фракции «Слуга народа», утверждает, что после открытия земельного рынка стоимость аренды и стоимость земли со временем будет только расти.

Поэтому, как заверила в интервью «Главкому» Кравчук, в команде Зеленского не хотят, чтобы люди после принятия закона о рынке земли начали продавать паи.

«Наоборот, мы хотели бы, чтобы люди присмотрелись и подумали. И это также месседжи нашей информационной кампании – не нужно спешить продавать», – отметила депутат.

Вообще, по словам Кравчук, тема земельной реформы очень сенситивная и болезненная, потому что «все прекрасно понимают, что рынок земли существует». «Только он «серый» и «черный». Более миллиона пайщиков умерли, не дождавшись возможности распорядиться своей землей. Получив ее, в лучшем случае, два мешка сахара», – говорит «Cлуга народа».

Депутат уверяет, что общество понимает необходимость земельной реформы, но требует определенных предохранителей.

«Из наиболее раздражающих моментов – право иностранцев покупать землю. Об этом говорил президент Зеленский, и эта правка будет обязательно учтена – на рынок не будут допущены компании, в которых иностранный капитал или если среди учредителей есть иностранцы. Такая возможность у них может появиться только после соответствующих результатов референдума», – считает Кравчук.

В то же время депутат говорит, что референдум не состоится в следующем году, ведь нам сначала еще надо принять закон о референдуме. «Я знаю позицию президента – сначала посмотреть, как заработает рынок, чтобы люди немного адаптировались к нему, и только позже – возможно, в 2024 году мы сможем провести такой референдум», – прогнозирует «Cлуга народа».

Кравчук отмечает, что обязательно будет исправлен еще один момент – концентрация земли в одних руках. «В первом чтении предполагалось 200000 гектаров. Ко второму чтению мы эту цифру существенно уменьшили – это точно будет не более 10 000», – уверяет «Cлуга народа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here