Суд оправдал бывшего чиновника Полтавской ОГА, подозреваемого во взяточничестве

0
709
Суд оправдал бывшего чиновника Полтавской ОГА, подозреваемого во взяточничестве
Источник фото: poltava.to

Октябрьский суд оправдал экс-чиновника Полтавской ОГА Александра Колесникова, который попался на 24 тыс. Грн взятки – его посредник до сих пор скрывается.

21 декабря на сайте Октябрьского райсуда Полтавы появилось сообщение с громким заголовком «Провокация в суде не проходит». Пресс-служба суда сообщила, что Виталий Никитенко оправдал экс-чиновника Полтавской ОГА (а ныне – управляющего делами «Фельдман-Экопарк») Александра Колесникова, который в 2017 году попался на взятке 24 000 гривен.

Хронология событий

Напомним, что 15 июня 2017 года сотрудники прокуратуры Полтавщины совместно с сотрудниками СБУ в области и Управления защиты экономики в области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины задокументировали получение взятки начальником управления инфраструктуры и туризма Полтавской ОГА Александром Колесниковым. Чиновник пытался получить от частного предпринимателя 52 000 гривен за содействие в предоставлении временного разрешения на перевозку пассажиров на маршруте «Войниха – Терни». 

Источник фото: Poltava.to

Задержали госслужащего после того, как он получил первые два транша на общую сумму 24 000 гривен. Деньги были перечислены на банковский счет подставного лица.

16 июня судья Октябрьского районного суда Полтавы Ирина Блажко вынесла решение о взятии Александра Колесникова под стражу, а также назначила сумму залога в 128  000 гривен. 17 июля Апелляционный суд увеличил размер залога до 640 000 гривен.

Источник фото: Poltava.to

По словам адвоката экс-чиновника Вячеслава Делии, почти все это время Александр Колесников находился в больнице. Впоследствии стало известно, что залог за Колесникова внес осужден за взяточничество руководитель кардиологической МСЭК Павел Торонченко.

В деле также фигурирует второй обвиняемый – Алексей Соловьев. Он, по версии следствия, был одним из посредников. 21 августа 2017 Анатолий Савченко отказался утверждать соглашение о признании виновности между Алексеем Соловьевым и прокурором. Судья аргументировал такое решение тем, что условия соглашения не соответствуют интересам общества, а преступление является общественно резонансным.

После этого прокуратура подала апелляционную жалобу, а 14 сентября 2017 Апелляционный суд Полтавской области отменил постановление судьи Анатолия Савченко и направил дело в Октябрьский райсуд. Дело и соглашение между Соловьевым и прокурором снова попали на рассмотрение к судье Анатолия Савченко, поэтому защитник Александр Рябоконь и обвиняемый Алексей Соловьев подали заявление об отводе судьи. Но ходатайство судья Татьяна Сичиокно оставила без удовлетворения.

Источник фото: Poltava.to

В ноябре 2017 Анатолий Савченко вдруг отказался утверждать соглашение о признании виновности между обвиняемым Алексеем Соловьевым и прокурором. Кроме того, он объединил в одно уголовное производство дела по обвинению Александра Колесникова и Алексеем Соловьевым. Аргументом стало то, что обвиняют их в одном и том же правонарушении.

Уже 20 марта судья Виталий Никитенко удовлетворил ходатайство прокурора об объявлении в розыск Алексея Соловьева, который неоднократно не являлся на судебные заседания, а работники полиции не обеспечили его привод на заседание. 24 июля Октябрьский райсуд Полтавы поручил СБУ Полтавщины задержать Алексея Соловьева.

Поэтому, пока Алексей Соловьев скрывается, дело разделили на два уголовных производства и вынесли приговор Александру Колесникову, которого обвиняли в получении неправомерной выгоды за совершение действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Позиция Октябрьского райсуда

Оправдательный приговор Октябрьский райсуд аргументировал тем, что Александр Колесников, по мнению опять же суда, не совершал противоправных действий для того, чтобы привлекать правоохранительные органы и «агентов» – не было никаких объективных доказательств для предположения, что обвиняемый занимается незаконной деятельностью.

Один из свидетелей, ранее работавший оперуполномоченным бывшего УБОПа и длительное время возглавляет антикоррупционную общественную организацию, был заинтересован в результатах своей «агентурной деятельности». Поэтому обратился к давления на Александра Колесникова, склоняя его к совершению преступления – принятие на себя инициативы в контактах с заявителем, настойчивое побуждение, скрытые обещания финансовой выгоды, обращение к чувству жалости заявителя, настаивание в ожидании и общении именно с обвиняемым и прочее.

Поэтому суд учел беспочвенность использования со стороны «агента» модели симуляции, а доводы обвиняемого и его защитника о фальсификации дела и подстрекательство вполне уместны. Кроме того прокурор не доказал, что факт подстрекательства не было.

Суд считает, что правоохранительные органы вместе со свидетелем сами спровоцировали противоправное поведение экс-чиновника Полтавской ОГА. То есть, сторона обвинения не предоставила доказательств наличия в действиях Колесникова как объективной, так и субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, в связи с чем Александра Колесникова оправдали.

Напомним, что в ноябре 2019 Ленинский районный суд Полтавы оправдал задержанного на взятке оперуполномоченного. Его сообщник, который при задержании скрылся с деньгами, скрывается уже 3 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here