Суд отказался от ареста денег Ярослава Дуневича

0
169
Суд отказался от ареста денег Ярослава Дуневича

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать 119 тыс. долларов и 102 тыс. евро, изъятые из квартиры нардепа Ярослава Дубневича во время обыска детективами НАБУ 27 декабря 2019 года.

Как сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 17 января, представитель НАБУ убеждал суд, что средства имеют важное доказательственное значение для дела и могут быть предметом уголовного преступления. Кроме того, по словам детектива, эти деньги приобретены уголовно противоправным путем и являются вещественными доказательствами.

В то же время сам Ярослав Дубневич заявил, что деньги принадлежат его зятю и дочери, а у него они только сохранялись. Для подтверждения его слов зять предоставил налоговые декларации о доходах, объяснив, что дом тестя охраняется, и поэтому казалось, что деньги безопаснее там хранить.

В результате ВАКС отказал в аресте изъятых денег, поскольку «детектив не предоставил доказательств, в подтверждение того, что эти денежные средства были объектом уголовно противоправных действий были приобретенные противоправным путем». Как отмечается в постановлении, детектив мог признать средства вещественным доказательством своим постановлением, но не сделал этого, а наличие денег по месту жительства подозреваемого не является безоговорочным фактом, что они принадлежат именно ему. Так же не доказано, что эти деньги были орудием преступления или что они получены в результате преступления, что позволило бы применить специальную конфискацию.

Как информировал ранее ZAXID.NET, 31 октября Верховная Рада сняла с Ярослава Дубневича неприкосновенность и позволила его арест. В тот же день генпрокурор вручил ему подозрение.

Депутату инкриминируют нанесение ущерба «Укрзализниці» в размере 93 277 000 грн (ч. 5 ст. 191 УК). По версии следователей, Ярослав Дубневич с сообщниками завладел 93 200 000 грн филиала «Центр обеспечения производства» ЧАО «Укрзализниці». Правоохранители считают, что эти средства были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами (ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ») через согласованное завышение цены при закупке «Укрзализныцей» стрелочных переводов.

2 ноября Высший антикоррупционный суд избрал Дубневичу меру пресечения в виде залога в размере 100 млн грн, который он обжаловал.

7 ноября Апелляционный суд уменьшил сумму залога до 90 млн грн. Парламентария взяли под стражу в зале суда, но уже на следующий день он вышел из СИЗО под залог. 24 декабря суд продлил срок действия меры пресечения Дубневича до 22 февраля. В частности, он носить электронный браслет, прибывать по требованию детектива, прокурора и суда, сообщать об изменении места жительства или места работы, воздерживаться от общения со свидетелями, сдать на хранение паспорт для выезда за границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here