The Economist: Libra может быть более популярной, чем Bitcoin

0
304
The Economist: Libra может быть более популярной, чем Bitcoin

Одна из причин, почему данная криптовалюта вызвала ажиотаж в Вашингтоне, это опасения, что однажды она может сбросить с трона доллар.

Криптовалюта Libra и ее аналоги могут приобрести значительно более масштабного распространения, чем Bitcoin и Ко, и может быть использована для отмывания денег, финансирования террористов и похищение данных пользователей. Об этом пишет The Economist в совместном с “Украинской неделей” проекте “Мир в 2020”.

Однако, говорится в материале, наибольшую тревогу вызывает их влияние на мировую финансовую систему, в частности на национальные валюты: правительства боятся, что они смогут вытеснить их деньги.

«Одна из причин, почему Libra вызвала такой ажиотаж в Вашингтоне, это опасения, что однажды она может сбросить с трона доллар. Такие перспективы ускорили реализацию несколькими центробанками планов по созданию собственных контролируемых правительством цифровых валют. Ожидается, что Китай может стать первым (эту возможность Facebook использует в качестве аргумента в свою пользу, мол, если вы остановите нас, Пекин вырвется в лидеры)», – пишет издание.

По данным The Economist, американская стратегия использования системы SWIFT и клиринговых расчетов в долларах как оружия для ужесточения санкций также повышает привлекательность криптовалюта для пострадавших стран вроде Ирана или Венесуэлы. Возможность обойти доллар была причиной создания Petro, неудачной криптовалюта Венесуэлы. Но идея появилась даже там, где ее странно видеть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here