Источник: сайт mind.ua. Фото: InVenture

Биография Вагифа Алиева

Источник: Focus.ua

Алиев Вагиф Ахмедович (укр. Алієв Вагіф Ахмедович) – украинский бизнесмен азербайджанского происхождения. Бывший совладелец девелоперской компании K.A.N. и партнер Игоря Никонова. Занимает 16 место в списке самых богатых людей Украины.

Состояние: 570 миллионов долларов по данным журнала Focus.ua.
Сфера интересов: девелопмент
Активы: Мандарин Плаза, Blockbuster Mall, Lavina Mall и др.
Награды:
Семья: женат, имеет 2-х дочерей: Нателла Крапивина и Алина Алиева, а также внучку

Детство и учеба Вагифа Алиева

Вагиф Алиев не раскрывает подробностей своей личной жизни, поэтому в СМИ находится очень мало информации о нем. Известно, что родился в 1968 году в Туркменистане, но при это является азербайджанцем по национальности. В 1982 году его родители и он вместе с ним переехал жить в город Кисловодск, Российская Федерация.

Данные о месте учебы бизнесмена отсутствуют, но исходя из дальнейшей информации можно предположить, что высшее образование в юношестве он не получал. Примерно в 1986 году он был призван в советскую армию.

Карьера Вагифа Алиева

Предпринимательская жилка Вагифа проявлялась еще в детстве. Будучи школьником он перепродавал билеты в кино. Покупал в кассе по 25 копеек, а продавал по 30-40 копеек. Но первый более-менее серьезный бизнес начал вести 14-тилетнем возрасте, когда возили автозапчасти, которые тогда были в дефиците, в город Кисловодск из Тольятти.

До 18-ти лет от смог заработать себе на квартиру и автомобиль.

После увольнения из службы в армии – в 1988 год он начал перепродавать парфюмерию, которую покупал в Москве, а продавал в том же Кисловодске. Во время вояжей в столицу России он познакомился с Игорем Бакаем, который на тот момент занимался газовым бизнесом.

Бакай пригласил Вагифа Алиева в свою команду и тот переехал жить в Украину. В тот момент в команде газового бизнесмена работал Игорь Никонов, ставший для Алиева другом и партнером. Вместе они открыли собственную газовую компанию и начали совершать обмен товаров на туркменский газ. За время этой деятельности они заработали большие деньги и начали думать о новых сферах деятельности.

После поездки в США, где друзья даже приобрели по особняку, они встретились с Дональдом Трампом и решили заняться недвижимостью в Украине. В 2001 году была создана девелоперская компания K.A.N.. Буквы в названии компании это первые буквы в фамилиях ее учредителей: Крапивин, Алиев и Никонов.

Первым построенным объектом компании стал ТЦ “Мандарин Плаза”, который был введен в эксплуатацию в 2003 году. Затем были построены такие объекты как:

  • Arena Entertaiment;
  • БЦ “Доминант”.

В период с 2004 по 2007 год велось строительство БЦ “Парус”. Еще до момента здания в эксплуатацию Алиев продал бизнес-центр олигарху Дмитрию Фирташу.

Деньги которые были получены в результате продажи Паруса были направлены на строительство ТРЦ “Гулливер”. Партнером по данному проекту был Сергей Веселов. В связи с множественными разногласиями по концепции здания Вагиф Алиев вышел из проекта.

В конце 2000-х годов Вагиф Ахмедович познакомился с бизнесменом Вадимом Столаром. Вместе, они строили торговый центр возле метро Театральная, на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Пушкинской. В связи с многочисленными скандалами – в 2011 году ими было принято решение подарить возведенное здание городу.

В 2012 году многолетнее партнерство Алиева и Никонова прервалось из-за разногласия во взглядах ведения бизнеса. Их последний совместный объект – ЖК Diamond Hill, который был введен в эксплуатацию в 4-м квартале 2012 года.

В конце 2016 года Вагиф Алиев открыл ТРЦ “Lavina Mall”.

В середине 2019 года состоялось открытие ТРЦ “Blockbuster Mall”.

В 2019 году происходит активная фаза строительства ТРЦ “Ocean Mall” возле станции метро Лыбедская. В этом же году Вагиф Алиев заявил о том, что собирается приобрести ТРЦ “Ocean Plaza” и соединить эти два здания.

В 2019 году бизнесмен объявил о желании построить 9 крупных торговых центра до конца 2020 года. 3 из 9 ТРЦ будут находится на левом берегу Киева. Аналитики оценивают инвестиции в строительство проектов в сумму почти 3 миллиарда долларов.

Политика и медийность

Вагиф Алиев никогда не принимал прямого участия в политической жизни страны. Но всегда имел хорошие отношения с властью. Один из его друзей – Игорь Бакай был Народным депутатом Украины II и III созывов, а также глава компании Нефтегаза Украина и глава государственного управления делами Президента Украины Леонида Кучмы.

Во времена правления в Киеве Александра Омельченко он тесно общался с ним и получал одобрение для своих проектов.

Чуть позже – в конце 2000-х годов он познакомился с Вадимом Столаром, который при мэрстве Виталия Кличко по информации считался теневым мэром города и занимался решением важных вопросов, в частности связанных со строительством.

Скандалы

Практически каждая из застроек Вагифа Алиева сопровождалась скандалом. При строительстве БЦ возле станции метро “Театральная” его обвиняли в том, что объект снесут, так как тоннель метро не выдержит нагрузки. Стороны обвинения и защиты провели множество судов. В результате которого бизнесмен передал здание на баланс города. Там сейчас расположен Музей Киева.

После возведения ЖК Diamond Hill здание подверглось критики со стороны экспертов и жителей. Главная претензия – новый дом портит вид на Лавру и Печерские холмы.

При строительстве БЦ “Парус” эксперты сообщали о возникновении транспортного коллапса, после введении бизнес-центра в эксплуатацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here