Верховная Рада заслушала силовиков и никого не уволила

0
152
Верховная Рада заслушала силовиков и никого не уволила

Руководители силовых структур выступили с отчетами на внеочередном заседании Верховной Рады вечером 4 марта. Вопрос увольнений некоторых из них народные депутаты не поднимали. Однако вечером 5 марта состоится еще одно внеочередное заседание, на котором нардепы рассмотрят вопрос выражения недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке.

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, в частности, что Нацполиция является крупнейшим в государстве “держателем наркопрепаратов”, и попросил народных депутатов – определиться со способом реализации “этого сырья в пользу государственного бюджета и украинской медицины”.

Председатель Службы безопасности Иван Баканов пообещал, что “весенние посадки” будут.

“С сентября прошлого года 255 должностных лиц получили сообщение о подозрении в совершении коррупционных преступлений, 83 чиновника уволены. К различным срокам приговорены 80 человек. Весна пришла, уважаемые народные депутаты. Сажаем и сажать будем!” – сказал глава СБУ.

И.о. директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова пожаловалась на то, что расследование многих уголовных производств блокируется из-за отсутствия процессуальных руководителей. По ее данным, речь идет о 1 272 дел.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в своем выступлении сказал, что в его освобождении заинтересован определенный олигарх, намекая на Игоря Коломойского.

“У парламента стоят фуры стоят люди, которые оплачиваются олигархом, который сейчас находится за границей, который похитил 1 млрд 200 млн гривен и вместо того, чтобы эти деньги вернуть в бюджет, организует мероприятия у НАБУ, у парламента, у правительства. Все вы знаете, какой олигарх осуществляет медийную поддержку всех этих мероприятий, олигарх организует сбор подписей в парламенте”, – обратился к депутатам Сытник.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка прокомментировал идею отмены закона об амнистии участников Революции достоинства, назвав ее абсурдной. В то же время он считает необходимым внести изменения в этот закон для активизации расследований совершенных тогда преступлений.

После выступлений руководителей силовых ведомств народные депутаты задавали им вопросы.

Затем парламентарии приняли ряд законов.

Закрывая это внеочередное заседание Рады, спикер Дмитрий Разумков сообщил, что 5 марта по требованию 152 нардепов состоится еще одно внеочередное заседание (в 18.30), на котором будет рассмотрен вопрос о выражении недоверия генпрокурору Рябошапке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here