Заместитель Кернеса ответил на жалобу многодетной матери из Песочина

0
161
Заместитель Кернеса ответил на жалобу многодетной матери из Песочина

Харьков не компенсировать проезд льготников, зарегистрированных в других общинах. Жители других городов имеют просить возмещения льготы в своих общин.

Об этом в эфире программы “Тема дня” сказал заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. Так он прокомментировал обращение в соцсети жительницы Песочина Оксаны Иванец, которая имеет статус участника боевых действий и воспитывает пятерых детей.

“Житель другой общины может обратиться в руководство своей общины. Эта община может заключить договор с нашим коммунальным предприятием, приобрести карточку для этого гражданина Украины и потом, если он воспользуется ею в городе Харьков компенсировать городу Харькову ту услугу, которую мы ему предоставили”, – сказал вицемер.

“Это совсем несложная процедура. Это заключение стандартного договора с КП” Харьковпасс “, которое является оператором”, – добавил он.

По его словам переговоры пока идут с различными городами областного значения и ОТГ.

“В это вопрос вмешивается и координирует сейчас областная государственная администрация. Мы в постоянном диалоге с Департаментом социальной защиты населения обладминистрации. По моему мнению, если все мэры и главы ОТГ подойдут к этому вопросу взвешенно и нормально, они найдут то компромисс с жителями своих общин , который удовлетворит и их, и не наносить ущерба городу Харькову”, – сказал Водовозов.

Харьков должен компенсировать проезд льготникам города по Уставу муниципального общины и Бюджетным кодексом, отметил Водовозов. По его данным, сумма, покрывающая льготный проезд харьковчан на 100%, равна более чем 3 млрд грн.

Горсовет ведет переговоры с различными организациями льготников, в том числе ветеранов АТО. Как вариант решения – государство могло бы компенсировать городу стоимость электроэнергии.

“Если бы […] готовы компенсировать проезд зачетом электроэнергии, так называемым клирингу, мы однозначно нашли бы компромисс с другими общинами, с другими городами и могли бы снять ограничения в количестве поездок и мистопроживанни даже. Если это компенсируется государством, мы бы выполняли законодательство в рамках всего государства. Если это компенсируется городом, мы должны выполнять законодательство”, – сказал Водовозов.

“Никаких вариантов нет: или компенсация со стороны государства средствами, или компенсация со стороны государства пусть даже электроэнергией”, – ответил он, добавив, что на сегодня от центральных органов власти является устный ответ о невозможности такой компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here