Домой Новости Мировые новости Зеленский призвал лидеров государств предоставить доказательства о поражении самолета МАУ ракетой

Зеленский призвал лидеров государств предоставить доказательства о поражении самолета МАУ ракетой

Автор

Дата публикации

Категория

Президент Украины Владимир Зеленский 10 января отреагировал на информацию о том, что украинский самолет, потерпевший крушение неподалеку Тегерана 8 января, сбили иранской ракетой.

Как сообщает Офис президента, он призвал международных партнеров передать все имеющиеся данные, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин трагедии. По его словам, версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но пока не является подтвержденной.

«Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров, прежде всего правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», – сказал Владимир Зеленский.

Также он сообщил о намерениях обсудить ход расследования авиакатастрофы с Государственным секретарем США Майком Помпео.

«Наша цель – установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы», – сказал президент.

По информации ZAXID.NET, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. В МАУ заявили, что самолет Boeing 737-800, который потерпел крушение, получили в 2016 году, последнее плановое техническое обслуживание состоялся 6 января 2020. В авиакомпании уверяют, что судно было исправно, а команда пилотов – высокопрофессиональной.

За несколько часов до катастрофы иранские войска обстреляли военные базы США в Ираке, после чего США запретили полеты гражданской авиации над Ираном и Ираком. Из-за этого появились версии об обстреле украинского самолета. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, рассматривается семь версий авиакатастрофы, три из которых не озвучивают. Среди названных публично версий является сбивания самолета ракетой российского производства.

Ряд американских СМИ, в частности Newsweek, The Associated Press и CBS News со ссылкой на собственные источники в Пентагоне 9 января сообщили, что в Минобороны США считают, что украинский самолет по ошибке сбили иранские военные. В сети также опубликовали видео предполагаемого сбивания украинского самолета ракетой.

Также, как пишет британская The Guardian, западные спецслужбы обнаружили характерные признаки использования иранской зенитной батареи незадолго до падения самолета. Кроме того, они якобы зафиксировали инфракрасные следы от запуска двух ракет.

Президент США Дональд Трамп также считает, что причиной авиакатастрофы не является техническая неисправность и у него есть «подозрения», как это случилось. Озвучивать он их не стал, однако сказал, что «кто-то мог ошибиться с другой стороны». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января заявил, что у него есть разведывательные данные из нескольких источников о том, что Иран случайно сбил украинский самолет. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сказал, что он обладает «горой информации» о том, что иранская ракета сбила самолет МАУ. 10 января премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Австралия получила аналогичную информацию.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео не исключает, что к авиакатастрофе в Иране мог привести механический сбой в системах лайнера МАУ.

Зато иранские власти отвергает обвинения в свою сторону. В частности, официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал ложью информацию канадской разведки и союзников о том, что украинский самолет 8 января могли сбить иранской ракетой. Представитель МИД Ирана Аббас Мусави сказал, что иранские власти попросила Канаду передать ей данные о возможном ракетном обстреле.

Иранские следователи заявили, что бортовые самописцы самолета повреждены, а часть записей на них потеряно. Между тем президент Ирана Рухани пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Иран будет предоставлять группе украинских экспертов оперативный доступ ко всем необходимым данных по расследованию авиакатастрофы.

Тарас Приходько
Тарас Приходько
Тарас учился в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка, где изучал специальность “Добыча нефти и газа”. Поработав несколько лет по специальности понял, что душа лежит к журналистской деятельности. Стажировался в одной из местных газет, а сейчас является главным редактором сайта ua-rating.com. С детства увлекается коллекционированием и чтением энциклопедий.
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новости

Биографии

Компании