В Киевском международном институте социологии (КМИС) объяснили, что результаты опроса, согласно которому 73% украинцев выступают за русский язык в системе образования, стали следствием неудачно сформулированного вопроса и рассказали, что его автором выступила политическая сила, которая и заказала исследование.
Об этом «Суспільному» сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто на просьбу объяснить, кто был инициатором исследования и методологии по его проведению. Аудио разговора есть в распоряжении редакции.
Так, Паниотто считает, что такие высокие цифры по приверженности русского языка в Украине нуждаются научных исследований.
«Мне кажется, что проблема в том, что, возможно, вообще неудачные те несколько вопросов. Такие сложные проблемы, как проблема языка, этничность и т.д., они нуждаются не исследований общественного мнения, а более фундаментальных научных исследований. К сожалению, такие исследования в принципе не проводятся. мы в течение многих лет собирали информацию о двойной этничность, когда мы людей спрашивали, они считают себя украинцами или русскими, а потом тех, кто писал, что украинцами или русскими, мы спрашивали «частично украинцами?» или «частично русскими?», или «наполовину украинцами и наполовину русскими». Поэтому вот такие данные по нескольким вопросам в различных исследованиях, выглядят так, как будто они несколько противоречат друг другу», — сказал гендиректор.
По его словам, с нюансами формулировки вопросов есть проблемы, поскольку схожие исследования проводились Центром Разумкова и совместно с Фондом демократических инициатив, однако во всех случаях результаты были разные.
В то же время Паниотто отметил, что вопрос об образовании на русском языке было сформулирована социологами КМИС, а заказчиками исследования.
«Автор — это наши заказчики, которых этот вопрос интересует. Заказчики не хотят, чтобы мы указывали, кто они есть. Мне кажется, что там получились разные новые законы и (может, это только об электоральных исследования) средства массовой информации не имеют печатать данные, если мы не говорим, кто является заказчиком», — заявил он.
«Поэтому мы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы такие данные не публиковались и чтобы нас не вынуждали или не ставили нам в наши соглашения, чтобы мы не указывали заказчика», — сказал Паниотто.
Как известно, результаты исследования были изложены на сайте организации, предусматривает публичный доступ к информации.
На вопрос, относятся заказчики обнародованного 27 февраля исследование к определенной политической силе, генеральный директор КМИС ответил утвердительно.
Также Паниотто объяснил, что означает метод телефонного интервью с использованием компьютера, с помощью которого проводилось последнее исследование.
«Сейчас опроса не существует без использования компьютера. Этот метод заключается в том, что может определенной выборке сам звонить, хотя, в принципе, это не имеет значения: может принимать сам интервьюер, но он читает текст, появляется, вопрос, ставит его респонденту, а затем вводит ответ в компьютер. Есть такой класс компьютеров, там люди сидят. Чем это лучше: во-первых, можно управлять подключаться. Может подключаться человек, координатор проекту или контроллер, руководитель этой группы. Он подключается к одному или другому и слушает, правильный в он проводит это интервью», — пояснил он.
Кроме того, Паниотто подтвердил, что 73% опрошенных украинцев считают, что Украина должна позволить русскоязычным гражданам учиться на русском в отдельных областях или по всей территории.