В КМИС объяснили, почему провели скандальный опрос по русскому языку в системе образования

0
259
В КМИС объяснили, почему провели скандальный опрос по русскому языку в системе образования

В Киевском международном институте социологии (КМИС) объяснили, что результаты опроса, согласно которому 73% украинцев выступают за русский язык в системе образования, стали следствием неудачно сформулированного вопроса и рассказали, что его автором выступила политическая сила, которая и заказала исследование.

Об этом “Суспільному” сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто на просьбу объяснить, кто был инициатором исследования и методологии по его проведению. Аудио разговора есть в распоряжении редакции.

Так, Паниотто считает, что такие высокие цифры по приверженности русского языка в Украине нуждаются научных исследований.

“Мне кажется, что проблема в том, что, возможно, вообще неудачные те несколько вопросов. Такие сложные проблемы, как проблема языка, этничность и т.д., они нуждаются не исследований общественного мнения, а более фундаментальных научных исследований. К сожалению, такие исследования в принципе не проводятся. мы в течение многих лет собирали информацию о двойной этничность, когда мы людей спрашивали, они считают себя украинцами или русскими, а потом тех, кто писал, что украинцами или русскими, мы спрашивали “частично украинцами?” или “частично русскими?”, или “наполовину украинцами и наполовину русскими”. Поэтому вот такие данные по нескольким вопросам в различных исследованиях, выглядят так, как будто они несколько противоречат друг другу”, – сказал гендиректор.

По его словам, с нюансами формулировки вопросов есть проблемы, поскольку схожие исследования проводились Центром Разумкова и совместно с Фондом демократических инициатив, однако во всех случаях результаты были разные.

В то же время Паниотто отметил, что вопрос об образовании на русском языке было сформулирована социологами КМИС, а заказчиками исследования.

“Автор – это наши заказчики, которых этот вопрос интересует. Заказчики не хотят, чтобы мы указывали, кто они есть. Мне кажется, что там получились разные новые законы и (может, это только об электоральных исследования) средства массовой информации не имеют печатать данные, если мы не говорим, кто является заказчиком”, – заявил он.

“Поэтому мы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы такие данные не публиковались и чтобы нас не вынуждали или не ставили нам в наши соглашения, чтобы мы не указывали заказчика”, – сказал Паниотто.

Как известно, результаты исследования были изложены на сайте организации, предусматривает публичный доступ к информации.

На вопрос, относятся заказчики обнародованного 27 февраля исследование к определенной политической силе, генеральный директор КМИС ответил утвердительно.

Также Паниотто объяснил, что означает метод телефонного интервью с использованием компьютера, с помощью которого проводилось последнее исследование.

“Сейчас опроса не существует без использования компьютера. Этот метод заключается в том, что может определенной выборке сам звонить, хотя, в принципе, это не имеет значения: может принимать сам интервьюер, но он читает текст, появляется, вопрос, ставит его респонденту, а затем вводит ответ в компьютер. Есть такой класс компьютеров, там люди сидят. Чем это лучше: во-первых, можно управлять подключаться. Может подключаться человек, координатор проекту или контроллер, руководитель этой группы. Он подключается к одному или другому и слушает, правильный в он проводит это интервью”, – пояснил он.

Кроме того, Паниотто подтвердил, что 73% опрошенных украинцев считают, что Украина должна позволить русскоязычным гражданам учиться на русском в отдельных областях или по всей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here