Мужчина, которого судят за выращивание конопли “остался без лекарств”

0
297
Мужчина, которого судят за выращивание конопли
Источник фото: suspilne.media

В декабря 2019 года суд Николаевской области впервые в Украине оправдал мужчину, который выращивал каннабис для лечения. Между тем, в Ирпенском городском суде продолжают слушать дело Виктора Ручка. Переселенца из Донбасса и жителя Ирпеня судят за незаконное выращивание конопли. Мужчина должен почечную недостаточность, выращивает каннабис уже более 20 лет и использует как обезболивающее. Общественное пообщалось с Виктором и его адвокатом Александром Куликовым об уголовном деле, ее судебное разбирательство и выращивание конопли. Интервью Олеси Титаренко для издания “Суспільне”.

Медицинский каннабис вы использовали как обезболивающее задолго до того, как вынужденно переехали в Ирпень. Как случилось, что вас возбудили уголовное дело?

Это произошло случайно. Кто-то заметил, возможно, соседи, может кто-то хотел украсть. Я в частном секторе живу, где, как вы знаете, часто воруют металлы. Думаю, что кто-то залез во двор, увидел, что в теплице у меня растет конопля и сообщил об этом куда нужно.

Как проходили обыски?

В 6:00 утра выломали калитку, вломились ко мне в дом, повалили меня на пол. Сложилось такое впечатление, что приехали по какому Аль Капоне. Приехали 5 бусиков, 20 правоохранителей, группа захвата. У меня конфисковали запасы. Точнее, это был урожай, растения, только начинали расти. Вот так я остался я без лекарств и еще и судить меня как уголовного преступника.

Что используете вместо медицинского каннабиса, несмотря на то, что все 15 кустов у вас изъяли?

Лечусь традиционно, обычными таблетками, однако должен принимать их втрое больше, чем когда я употребляю медицинский каннабис.

Источник фото: suspilne.media

Если объяснить просто, какие преимущества медицинского каннабиса над обычными обезболивающими, которые вы используете сейчас?

Медицинский каннабис, по-моему, наносит меньший вред печени. Также от него наступает естественное облегчение, давление снижается лучше, чем от таблеток, он обезболивает и является действенным антидепрессантом, улучшается сон, аппетит. Я чувствую себя здоровым человеком, когда употребляю медицинский каннабис.

Как узнали, что в вашей ситуации такие лекарства могут помочь?

Когда еще был студентом попробовал, понял, что лучше себя чувствую. Тогда я начал выращивать медицинский каннабис, в Чехии на выставке Canafest покупал семена и вот так лечился.

В вашем деле о каком наказании идет речь?

Адвокат Александр Куликов: Это штраф, он составляет от 1500 до 9000 гривен. О заключении по состоянию здоровья Виктора речь не идет.

Вам предлагали заключить с прокурором соглашение о признании вины. Почему не согласились?

Речь шла о том, что я признаю себя виновным и получаю минимальное наказание. Не согласился, потому что не считаю себя преступником и должен законодательное и конституционное право лечиться всеми возможными способами. Я мог бы приобрести медицинский каннабис за рубежом, но это будет контрабанда и очень дорого стоить.

Адвокат Александр Куликов: Добавлю, что судебный процесс продолжается с сентября 2019 года, у меня нет никаких претензий в суд, обвинение, органов следствия. Этот процесс – это сугубо дискуссия, которая заключается в том, можно ли выращивать медицинский каннабис при таких обстоятельствах, в которых оказался Виктор. Украинское законодательство не отличает медицинский каннабис от немедицинского, которые конопли ты выращивал, с какими свойствами. В суд, правоохранителей, прокуратуры претензий быть не может, у нас закон такой.

Можно сказать, что такие дела как ваше – это следствие того, что принятие парламентом закона о легализации медицинского каннабиса откладывается?

Да, конечно. Это все надо выводить из тени, легализовать сделать так, чтобы он считался не наркотиками, а лекарствами. Легализация медицинского каннабиса – это вопрос времени. Мы же идем в Европу, равняемся на развитые страны. Надо понимать, что медицинский каннабис – это сорта, которые не имеют наркотических свойств, только медицинские, но не вызывают галлюциногенных эффектов. Экспертиза, проведенная с моими растениями, это доказала.

Если так случится, что суд признает Виктора виновным в выращивании конопли, несмотря на ваши аргументы, медицинские показания, будете ли вы подавать апелляцию?

Адвокат Александр Куликов: Да, мы дойдем до Верховного суда. Даже в этом не сомневайтесь.

С какой целью?

Показать, что медицинский каннабис – не наркотики, а лекарства, которые надо легализовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here