В Тернополе начали “уничтожать” надписи на стенах, которые способствуют продаже наркотиков

0
299
В Тернополе начали

Более полсотни надписей рекламы наркотиков на зданиях Тернополя зарисовали коммунальщики за последнюю неделю. Об этом сообщил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства города Вячеслав Мокляк.

Такие надписи – это ссылки на онлайн магазины, где можно приобрести наркотические и психотропные препараты, – говорит начальник областного отдела противодействия наркопреступности Михаил Димида. Он рассказал, оставляют надписи не всегда наркоторговцы, в отдельных случаях – это могут быть мошенники, которые получают деньги за наркотики, но ничего заказчику не используют.

На доме на проспекте Степана Бандеры, 96, в Тернополе работники предприятия-балансодержателя “Восточный массив” зарисовали надписи серой краской. Мастер предприятия Вера Дримак рассказывает, ежемесячно закрашивают около сорока таких граффити. Вера Дримак, мастер участка ЧП “Восточный массив”:

“Буквально на прошлой неделе на 25 домах мы ликвидировали надписи-закладки, что в них или рекламируются, или продаются наркотические средства. Выявляем мы их обходом наших сотрудников, мы собираем список, а затем, в определенный период времени, это все уничтожается”.

Жительница дома Надежда Ковбасюк говорит: о том, что означают эти надписи, никогда не задумывалась. Надежда Ковбасюк, жительница дома на проспекте Бандеры, 96:

“Я в такое не вникаю, я думаю, что это подростки, которым родители, наверное, не объясняют, что то некрасиво так делать, должны штрафовать и должны с родителями проводить беседу”.

На доме на бульваре Петлюры, 1 на одной стене несколько надписей. Их уже успели зарисовать работники жэка. Инженер предприятия Виктория Деркач рассказывает:

“На балансе нашего предприятия 26 домов, на 14-ти из них надписи коды о наркотических средствах, которые распространяются среди молодежи, и мы стараемся уничтожать эти коды, узнаем о них от жителей и сами видим”.

Тернополя Вера Багрий живет на первом этаже дома. Рассказывает, увидела надпись прямо под окнами своей квартиры:

“Надпись уже здесь давным давно, я даже не помню, с каких пор они, но я просто не знала, что там написано. Надпись, да надпись, сейчас их много. Я категорически против таких надписей, потому что они портят фасады да и вообще. Хорошо, что их зарисовали”.

Представитель общественной организации “Спасение” Олег Коган рассказал, что означают так называемые надписи-закладки:

“Нарисованные это электронные адреса магазинов, где осуществляются распространения наркотиков в Тернополе и Тернопольской области. Как с этим бороться? В первую очередь, было бы хорошо, чтобы люди были неравнодушны, не проходили просто, а вызвали сразу руководителей ОСМД, ну и зарисовывать, своими силами это делать, потому что каждая минута, когда вы просто проходите, это дает возможность вашим детям, в том числе, покупать наркотики”.

Начальник областного управления противодействия наркопреступности Михаил Димида рассказал, какая ответственность предусмотрена за надписи на фасадах домов:

“Надписи на домах – это административная ответственность, это повреждение благоустройства, в настоящее время уже подготовлены изменения в законодательство, где будет уголовная ответственность внесена. Есть лицо, сознательно разрисовывает фасады домов с рекламой наркотических средств, будет нести за это уголовную ответственность, там даже будет лишение свободы до 5 лет”.

По словам начальника управления муниципальной инспекции Игоря Максымива, реестра надписей, рекламирующих наркотики, не ведут. Имеются сведения о количестве граффити на стенах домов. По его словам, последние полгода выявили более 150 надписей:

“Была проведена работа с лицами, которые должны устранять эти надписи, или это физические лица-предприниматели, на фасаде заведений которых были надписи граффити, или это балансодержатели дома, обслуживающие организации, ОСМД. Мы с ними работали, в первую очередь, путем предупреждений -приписив. Подобных предупреждений и предписаний было более 150. это за период полгода времени. мы, как правило, даем 3-5 дней для ликвидации надписей граффити, а если ответственное лицо игнорирует это, тогда мы уже оформляли на них протоколы. Соответственно, по протоколами следуют штрафные санкции”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here