Новые правила денежных переводов в Украине

0
272

С 28 апреля вступает в силу Закон Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирования и распространения оружия массового уничтожения”.

Этот закон частично усложнит правила денежных переводов для физических лиц. Представители издания “Суспільне” разобрались, какие именно нововведения предусматривает законопроект и как они повлияют на украинский.

Борьба с анонимностью

С 28 апреля появится необходимость подтверждать личность в случае, когда вы посылаете более пяти тысяч гривен наличными. Ранее это было необходимо делать, когда сумма превышала 15 000. Для идентификации достаточно наличия паспорта.

Например, если вы отправляете деньги через банкомат и перед тем вставляете в него свою карту, вы считаетесь идентифицированным клиентом, поскольку при получении банковской карты вы уже предоставляли паспортные данные и индивидуальный налоговый номер (ИНН).

Новые правила касаются в том числе и международных переводов, осуществляемых без открытия банковского счета. Речь идет о переводах в гривнах, иностранной валюте, банковских металлах и других активах (в эквиваленте).

На что распространяется

С 28 апреля, если сумма превышает 5 000 гривен, нельзя будет анонимно:

  • отправлять денежные переводы без открытия счета;
  • пополнять счета других людей;
  • пополнять счета в платежных терминалах;
  • платить за полученные товары или услуги, если переводите средства на счет (например, доставка наложенным платежом).

То есть все эти операции можно будет и дальше выполнять, просто с идентификацией своей личности. При этом предоставлять документы о происхождении средств нужно только, если сумма превышает 400 000 гривен (раньше было 150 000 гривен).

Какие есть исключения

Вместе с тем, существуют исключения из общего правила. Например, без подтверждения личности можно:

  • платить за жилищно-коммунальные услуги (независимо от суммы)
  • платить налоги, штрафы или другие сборы и платежи (независимо от суммы)
  • платить по кредитам, если сумма меньше чем 30 000 гривен;
  • снимать средства со своего счета;
  • оплачивать товары и услуги с помощью платежной карты.

Как это работает в жизни

Для того, чтобы через терминал положить 10000 гривен на карту другого человека, необходимо будет просто вставить свою карту в терминал для идентификации.

Чтобы перевести 10 000 гривен через кассу банка, достаточно лишь паспорта. Объяснять происхождение средств не требуется.

Помочь с карты на карту можно будет, как и раньше. Ничего не меняется.

При переводах за границу новых лимитов не появилось. Если оба клиента идентифицированы – все происходит, как и раньше. Если вы посылать валюту за границу наличными, достаточно будет только паспорта.

При получении товаров на сумму более 5000 гривен за почтовых операторов нужно будет или показать паспорт (в случае оплаты наличными), либо оплатить товар карточкой.

Что с моим данным

Как и ранее, банк должен собрать у человека основные документы – паспорт и ИНН. Кроме того, клиент должен заполнить анкету с указанием доходов, места работы и других персональных данных.

Также банковское учреждение должно проверить, является ли человек публичным лицом, так называемым Пепом (с английского PEP – politically exposed person). Это важно, поскольку к ПЕПив применяются особые правила контроля финансовых операций. К публичным лицам относятся, например, представители власти или руководители государственных предприятий.

Все эти данные архивируются и, согласно новому закону, ими сопровождаются все безналичные переводы. Это дает банкам возможность при необходимости получить все данные на клиента другого финансового учреждения, если с ней поступили перечисления на их клиента. В общем, можно будет легко получить досье на любого отправителя или получателя средств.

Новые пороги финмониторинга

Ранее минимальной суммой для обязательного финансового мониторинга было 150 000 гривен. Теперь это – 400 000. То есть когда человеку поступает сумма более 400 000 гривен (или ее эквивалент), банк сразу обращает на это внимание и проверяет источники поступления средств, указанные ранее в анкете. Если собрать данные не удается или, например, официальные доходы меньше, чем сумма, то банк может запросить у клиента дополнительную информацию.

Если клиент не сможет объяснить, откуда у него такие средства, банк может их заблокировать. После этого банк обязан сообщить о возможном отмывании средств или коррупции в Госфинмониторинг, который после анализа передает дело в прокуратуру, НАБУ, СБУ или в другие органы, в зависимости от специализации.

Подтверждением законности доходов могут служить, например, справка о зарплате, налоговая декларация, договор по продаже квартиры или автомобиля, документы на наследство и тому подобное.

Вместе с тем, банки могут иметь собственную систему и собственные внутренние правили проверки происхождения средств клиентов. Например, они могут проверять законность даже меньшей суммы – 50 или 80 000 гривен.

Новые возможности для банков

Вместе с новым правилам у банков появились новые возможности. В частности, возможность удаленной верификации клиента – как полной, так и упрощенной.

То есть теперь для открытия банковской карты клиентам необязательно приходить в банковское отделение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here