Руководство издания “Суспільне” обратилось к новому Кабмину

0
144
Руководство издания

Общественный вещатель Украины, оказался под угрозой полной остановки работы и прекращения вещания всех теле-, радио- и диджитал-каналам, обратился к новому Кабинету министров. Правление Общественного отмечает, что в телерадиокомпании есть две проблемы и их можно решить с немедленного вмешательства правительства.

Первая проблема, коснулась всех без исключения работников телерадиокомпании, – задержка выплаты заработной платы.

“Более четыре тысячи работников Общественного вещателя не получили заработной платы в феврале и могут не получить ее и в марте, ведь до сих пор не утвержден паспорт соответствующей бюджетной программы и не внесен надлежащих изменений в постановление Кабинета Министров Украины (от 25 января 2017 №30) по порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки ОАО “НСТУ”. Поскольку изменился главный распорядитель бюджетных средств для телерадиокомпании (ранее это был Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, нар со же – Министерство культуры, молодежи и спорта Украины)”, – говорится в письме.

Руководство компании отмечает, что все необходимые документы со своей стороны Общественный вещатель подал еще в январе, происходило согласование в соответствующие министерства, а с изменением состава Кабинета Министров Украины вся процедура прошла повторно.

“Оставлять работников крупнейшего независимого медиа страны без всякой оплаты труда за затягивания документарных процедур – недопустимо в демократическом правовом государстве. Вынуждены констатировать, что длительные задержки с выплатами могут привести к увольнению наиболее профессиональных работников, среди которых основную часть составят журналисты”, – отметили в обращении.

Правление Общественного вещателя обращается к новоизбранному правительству с просьбой на ближайшем заседании рассмотреть вопрос и внести необходимые изменения в постановление от 25 января 2017 №30, а также ускорить утверждении паспорта бюджетной программы соответствующим главным распорядителем.

Вторым и самым большим вызовом для Общественного вещателя сегодня остается блокировки счетов телерадиокомпании. С февраля компания не может осуществлять никаких расходов, ведь постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 №61321781 был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах Общественного вещателя, в пределах исполнительного производства по взысканию с Общественного долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества “Евроньюс”.

“Сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с” Евроньюс “началась 2010 года еще до создания Общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии” Евроньюс “, что и привело к появлению долга и соответствующий судебный процесс . Общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность”.

Сейчас арест счетов уже остановил подготовку к трансляции в Украине Олимпиады-2020, делает невозможным надлежащее представление и участие в Евровидении-2020, также полностью остановил все новые проекты Общественного, в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA:ПЕРВЫЙ.

Работа телерадиокомпании, а это двух национальных телеканалов (UA:ПЕРВЫЙ и UA:КУЛЬТУРА), трех национальных радиоканалов (UA:Украинский радио, UA Радио Луч, UA:Радио Культура), а также диджитал-платформ и теле- и радиоканалов в каждом уголке страны требует ежедневных расходов: оплаты трансляции, командировок журналистов, оплаты работ и услуг подрядчиков, коммунальных платежей, обязательных сборов. С замороженными счетами работа Общественного вскоре совсем остановится. Кроме того, телерадиокомпания имеет ряд обязательств перед международными партнерами, выполнять которые не сможет из-за блокирования счетов.

“Общественный вещатель обращается в Кабинет Министров Украины с просьбой инициировать выделение из государственного бюджета отдельных средств для погашения имеющейся задолженности бывшей государственной компании (10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора), а также 1600000 евро исполнительного сбора, телерадиокомпания должен заплатить дополнительно. Вышеупомянутые решения со стороны Кабинета Министров Украины позволят разблокировать работу Общественного вещателя, обеспечить плановую подготовку страны к участию в международных событиях и их освещение в Укр ине, а также надлежащее исполнение обязательств перед контрагентами и международными партнерами”, – резювувалы в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here