Северо-Крымский канал не будет подавать воду в Крым к деоккупации полуострова

0
627
Северо-Крымский канал не будет подавать воду в Крым к деоккупации полуострова

В начале марта среди чиновников активно начал обсуждаться вопрос о возможности подачи воды в оккупированный Крыму.

В каком режиме сейчас работает Северо-Крымский канал, и что о ситуации говорят те, кто живет и работает вблизи админмежах с оккупированным полуостровом, рассказал начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко:

“Северо-Крымский канал находится в удовлетворительном состоянии. И может выполнять то функциональную нагрузку и обязанность который на него возложены. А это бесперебойная подача воды сельхозпроизводителям в Херсонской области”.

Сергей Шевченко рассказал, как Северо-Крымский канал выглядит сейчас:

“Мертвый запас воды в канале около четырех-пяти млн. Кубов всегда есть. В связи с тем, что канал построен таким образом, что имеет наклонный кривую, которая идет на понижение, то есть вода в канале течет самотеком. Плюс в течение самого канала расположены дренажные насосные станции, которые в настоящее время работают и бросают дренажные воды”.

Временная дамба находится в 16 километрах от главной дамбы, на админмежах.

В марте 2014-го года по инициативе рисосеющих хозяйств была построена дамба. Ее стоимость обошлась в 900 000 гривен, рассказал заместитель директора по рослиництвапидприемства “Таврида” Сергей Коваленко:

“Плотина с годами разрушается – этому способствуют вода, ветер, песок. Но мы надеемся, что и в этом году она выдержит”.

По словам поселкового головы Мирненский ОТГ Андрея Сучка, самое сейчас тем аграриям, которые работают между этими двумя дамбами:

“Вопрос один, там у КПВВ Каланчак построено дамбу и в настоящее время у нас около шести тыс.га земли без орошения. И это только у нас около шести гектаров. Мы каждый год поднимаем этот вопрос, но пока оно все так и остается”.

Эту ситуацию комментирует и начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко:

“Сейчас стоит вопрос достройки капитального сооружения. И если это сооружение будет введена в эксплуатацию, то этот отсек в 16 км будет заполнено водой”.

По предположений подачи воды в оккупированный Крыма Сергей Шевченко говорит следующее:

“Технически, на сегодняшний день, подать воду в Крым невозможно. Невозможно так как дамба законсервирована, она не достроена. Физически это невозможно. Никаких указаний и распоряжений нет и не может быть”.

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич отмечает, что до тех пор, пока Крым не будет деокупований – речи о восстановлении водоснабжения быть не может:

“Наша позиция не является секретом. Мы ее не скрывает от публики. Мы считаем, что сейчас мы не можем говорить о восстановлении водоснабжения к временно оккупированного Крыма. К тому времени, пока он не будет деокупований. Мы такую ​​позицию имели, мы такую ​​позицию должны и считаем ее верной. Перекрытие водоснабжения к временно оккупированного Крыма – это реальный инструмент влияния на государство-агрессора, в государство-оккупанта. Безусловно, если изменить это и открыть воду в Крым, то мы лишим оккупанта огромной проблемы, которую он сегодня имеет . Поэтому, согласно , Это предложение надо понимать именно в таком контексте, что это значительное давление и это значительная, скажем так, неприятность для государства-оккупанта”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here